為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒招了?戰狼學者狂嚎 喊話仿港版國安法懲台獨

    北京當局去年透露已開始起草「頑固台獨分子及其資助者」黑名單,中國學界叫囂盡快立法懲罰被列入黑名單的台獨人士。圖為中國國家主席習近平。(美聯社)

    北京當局去年透露已開始起草「頑固台獨分子及其資助者」黑名單,中國學界叫囂盡快立法懲罰被列入黑名單的台獨人士。圖為中國國家主席習近平。(美聯社)

    2021/10/18 00:43

    〔即時新聞/綜合報導〕北京當局去年透露已開始起草「頑固台獨分子及其資助者」黑名單,雖然中共還未對外透露任何具體姓名,但有「戰狼」學者已經搶著叫囂,要求中國政府應以「港版國安法」為樣本,盡快針對台獨人士制定「嚴格」法律嚴懲。

    根據香港《南華早報》 17日報導,指稱有中國專家認為,兩岸關係日益緊張,這種現象可能刺激北京當局透過立法打擊尋求台灣獨立的政治人物。報導透露,中共去年表示正在擬定一份台獨黑名單,雖然迄今未有下文,但中國(親共)學界已經在討論嚴懲台獨份子的針對性法規。

    福建閩南師範大學台商研究中心學者王建民則向《南華早報》表示,中國國家主席習近平近日稱台獨分裂勢力乃「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」,此話反映出北京嚴懲分裂主義者的決心,包括以法律追究這些人的責任,「這將產生強烈威懾作用」。

    北京智庫「全國台灣研究會」成員鄭健則稱,習近平意在警告分裂主義者不要與美國「走太近」,囂張稱美中角力正激烈,「台獨份子與外國人一同分裂國家,不懲罰你要懲罰誰?」還說香港的國安立法帶給學者很大的啟發,應以此為樣版,盡快制定法律嚴懲台獨,「要是沒有執行機制,實施起來可能會更困難,我們會陷入更被動的局面。」

    《南華早報》表示,中共所謂的頑固台獨分子及其資助者」黑名單,將依據中國現行的《反分裂國家法》、《刑法》和《國家安全法》,把台灣分裂主義活動視為犯罪,可能判處終身監禁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。