為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃國書「線民」風暴 范雲:坦承錯誤至少是部分真相開始

    曾被國民黨政府監控長達9年的民進黨立委范雲。(記者謝君臨翻攝)

    曾被國民黨政府監控長達9年的民進黨立委范雲。(記者謝君臨翻攝)

    2021/10/17 14:22

    〔記者謝君臨/台北報導〕立委黃國書被爆出學生時代曾是國民黨線民,遭民進黨新潮流系除名。黃國書今表示「勇於面對,承擔責任」,並宣布退出民進黨,下屆立委也不再尋求連任。對此,曾被國民黨政府監控長達9年的民進黨立委范雲今日受訪表示,得知消息覺得很震撼和痛心,但坦承錯誤至少是部分真相的開始。

    范雲說,她知道這個消息時覺得很震撼和痛心,但也認為坦承錯誤至少是部分真相的開始,這個事件也讓我們感受到轉型正義的艱困,如果沒有完整的真相,也不會有真正的和解。不過,當年威權的國民黨至今仍不反省,不斷阻撓轉型正義的進行,這是最大的問題。

    范雲指出,當年的被監控者,事隔30年,至今仍無法知道當年是哪些「線民」在監控,這非常的不正義,轉型正義若要落實,未來所有參與公職人員選舉的候選人,都應該自我揭露相關紀錄。

    根據促轉會公布的資料,調查局在威權統治時期曾以每月1000元至1萬元不等的支津或獎金,在各大學、宗教、學生宿舍等處佈建線民,監控異議性社團。曾遭監控的范雲當時表示,促轉會公布的名冊已匿名並去識別化處理,並未直接標注校名,但初步瀏覽,就不時能指認出過往的同學可能就是線民,令人毛骨悚然!

    范雲曾於臉書指出,在翻閱過情治檔案後,發現自己是在1986年後唯一一位被情治單位以「專案」監控的學生,且被監控的時間長達9年,除了身邊有7、8名「細胞」(線民)監視,教育部、台大和國民黨甚至聯合一起監控她。網友看完後紛紛直呼「好恐怖,真的要轉型正義,停止威權暴力」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。