為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鄭麗文曾喊「要建立自己的國家」 卓冠廷:提醒自己莫忘初衷

    前台中市新聞局長卓冠廷(見圖)今日在臉書發文表示,這週鄭麗文委員180度大轉變的歷史浮上檯面,我的感想是,提醒自己莫忘初衷。(資料照)

    前台中市新聞局長卓冠廷(見圖)今日在臉書發文表示,這週鄭麗文委員180度大轉變的歷史浮上檯面,我的感想是,提醒自己莫忘初衷。(資料照)

    2021/10/15 23:49

    〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立委鄭麗文12日在立院總質詢時,兩度嘲諷行政院長蘇貞昌「我怕到時候投降的第一個是你」,被蘇反嗆「不會像你們那樣袂見笑(台語:不要臉)」,事件引發藍綠砲火。不過其實鄭麗文曾在520農民運動時,高喊:「要建立自己的國家。」對此,前台中市新聞局長卓冠廷表示,感想是「提醒自己莫忘初衷」,他說,如果鄭麗文、國民黨能夠堅持「反共建國」的理念,今天就不會有在國會指控蘇貞昌會第一個投降的情況。

    卓冠廷今(15)日在臉書發文表示,這週鄭麗文委員180度大轉變的歷史浮上檯面,我的感想是,提醒自己莫忘初衷。他表示,當年鄭麗文在1988年520農民運動時,在「台灣建國」的四個大字前,發表公開演說,慷慨激昂大喊:「我們要建立自己的國家!」

    卓冠廷表示,當時鄭麗文說:「我們都是跟台灣休戚與共,跟台灣的命運都是一樣的,所以我們這些人其實都是台灣人,國民黨跟各個統治者要運用分化的手段,讓我們農民不能夠團結,今天在台灣,根本沒有分什麼原住民、客家人、台灣人還是外省人,在台灣,從二二八事件到520,就只有統治者和被統治者,壓迫者、和被壓迫者。」

    卓冠廷指出,若不是時隔30多年後,鄭麗文完全走上相反的路,這段話在今天看起來應該不會這麼諷刺,反而會相當感人。他也說,如果鄭麗文委員能一直堅持在「做為台灣主人的台灣人」的主張下;如果國民黨能一直堅持在「反共建國」理念中,也許台灣今天不會出現反對黨立法委員在國會殿堂,指著最高行政機關首長的臉罵,造謠指控總統蔡英文和行政院長蘇貞昌會第一個、第二個投降的情況。

    卓冠廷最後表示,「不要在自己人裡面找敵人,凡走過必留下痕跡」。

    卓冠廷表示,當年鄭麗文在1988年520農民運動時,曾慷慨激昂大喊:「我們要建立自己的國家!」(圖擷取自卓冠廷臉書)

    卓冠廷表示,當年鄭麗文在1988年520農民運動時,曾慷慨激昂大喊:「我們要建立自己的國家!」(圖擷取自卓冠廷臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。