為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國特戰部隊為何駐台 前美軍高層分析背後運作

    圖為國軍訓練畫面。(資料照)

    圖為國軍訓練畫面。(資料照)

    2021/10/15 09:10

    〔即時新聞/綜合報導〕日前美媒揭露美軍秘密駐台協助訓練國軍,前北大西洋公約組織(NATO)盟軍最高司令、美軍退役海軍上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)在《彭博》撰文分析背後運作。

    史塔伏瑞迪斯在《彭博》撰文表示,1970年代中期他剛從美國海軍學院畢業,被分派到一艘準備前往西太平洋的驅逐艦,基隆和高雄是原定停靠港口之一,但行程突然改變了,原本要去基隆和高雄的計畫被取消,改去香港和菲律賓,原因是時任美國總統卡特(Jimmy Carter)決定默認北京堅持的「一個中國」,美國放棄與台灣的外交關係。

    然而時間到了今年,媒體爆出美國特戰部隊其實在台活動,到底哪些事情改變了,台美軍事關係未來將會如何?

    史塔伏瑞迪斯從不同角度來分析,從戰略背景的角度來看,美國遵循的是1970年代後商訂出的基本原則,即沒有在官方外交上承認台灣,也不公開支持台灣獨立。在國防安排上,美國則奉行戰略模糊政策,也就是沒有明確表示台灣如果遭到攻擊,美國是否會出手協防台灣,與此同時,美國對台灣出售高階武器、在國際上提供支持,並保持貿易和投資關係。

    而中國方面,近年對台灣的軍事施壓愈來愈頻繁,中國每年都在增加軍艦數量,空軍增加在台灣周遭活動的頻率,這讓專家和官員對台海局勢愈來愈憂心。

    史塔伏瑞迪斯預料拜登團隊在遵守一中政策的同時,也在增加中國侵台成本,因此派遣特戰隊員前往台灣,之後可能會是高階官員互訪。此外有許多專家呼籲增加對台灣國防的援助,包括更精良的武器系統與訓練,美國還將加強與該地區盟友的合作,例如四方安全對話(Quad),美國在歐洲的盟友也將更頻繁地前往印太區域。

    史塔伏瑞迪斯認為最根本的問題是,這些做法是否能遏止北京,雖然衝突並非迫在眉睫,但緊張狀態卻將逐漸升高,他期盼拜登與中國領導人習近平能展開會談,兩人需要在會談中對台灣議題進行坦率的對話。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。