晴時多雲

鄭麗文質詢惹議 陳亭妃批:失職的答詢怎能讓蘇揆承受

民進黨立委陳亭妃。(陳亭妃辦公室提供)

民進黨立委陳亭妃。(陳亭妃辦公室提供)

2021/10/14 11:01

〔記者謝君臨/台北報導〕國民黨立委鄭麗文12日在立法院質詢台灣是否需要核子動力潛艦等議題時,與行政院長蘇貞昌爆發「投降」、「袂見笑」等口角衝突,近日更引發雙方陣營隔空交火。民進黨立委陳亭妃表示,蘇院長沒有錯,反倒是鄭委員,為何會用投降這兩個字做這樣的表達,她已經失職了,失職的答詢,怎麼能讓蘇院長來承受。

陳亭妃指出,應該要把所有質詢的片段看清楚,不要被國民黨曲解了,其實當鄭麗文問蘇院長時,蘇院長是非常誠懇地來回應她,可是包括她說核子潛艦的部分,蘇院長也認為如果可以增加我們國力,我們是願意的,且國防部長邱國正也這麼說,但當時鄭麗文仍不斷質疑,甚至丟出投降說。

陳亭妃說,對於行政院長還有三軍統帥的總統,被說會第一、二個投降,請問台灣國人能接受?若蘇院長沒有立即反擊,可能又會被國民黨大作文章,說你看他們真的會投降,投降說已超過我們的底線,如果沒有反擊,才是無法代表國家賦予的職責。鄭麗文失職的答詢,怎麼能讓蘇院長來承受。

陳亭妃也解釋,當時蘇院長說,「我們不會像「恁(你們)這麼袂見笑」,沒有直接指鄭麗文;到底誰在附和中國,是國民黨,是誰在幫中國打壓台灣,也是國民黨,如果是這樣的話,是誰比較像要投降的人,不要片面曲解,像現在國民黨就開始在作文章了,大家應該看全貌,也請鄭麗文不要自己對號入座。

對於蘇院長曾幫鄭麗文助選,陳亭妃表示,看到這些過往影片被翻出來,他們都很難過,難過的是原來這是過去民進黨所支持的人,而且也是大家用盡全力,聲嘶力竭來幫她站台,所以這也是為什麼蘇院長在當日的質詢中,會覺得有一點沒辦法接受,就是過去他曾經幫鄭麗文站台助選過。

陳亭妃指出,這些畫面大家也看到,鄭麗文當時大罵國民黨,且她也曾經參加過學運,這些都是極盡諷刺的,學運代表是要爭人權,爭台灣的主權,台灣的自由民主,可是現在看到的,是完全改變,完全不同的鄭麗文。