為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    通訊投票、提前投票尚有疑慮 中選會:恐難確保投票秘密性

    中選會主委李進勇今天列席立法院內政委員會審查公投不在籍投票相關法案,他認為,通訊投票、提前投票尚有疑慮,恐較難確保投票的秘密性。(記者方賓照攝)

    中選會主委李進勇今天列席立法院內政委員會審查公投不在籍投票相關法案,他認為,通訊投票、提前投票尚有疑慮,恐較難確保投票的秘密性。(記者方賓照攝)

    2021/10/07 18:48

    〔記者簡惠茹/台北報導〕立法院內政委員會今天審查公投不在籍投票相關法案,中選會主委李進勇表示,通訊投票、提前投票尚有疑慮,恐較難確保投票的秘密性。

    行政院秘書長何佩珊表示,關於公民不在籍投票專法,依據公投法第2條規定,移轉投票要有法律定之,行政院院會今年9月30日通過「全國性公民投票不在籍投票法」草案,已經送到立法院審議,目前在院會等待付委,因為沒辦法併同今天委員會審查,請主席給行政院版一點空間一起審查。

    行政院版本草案採行的移轉投票方式,是由投票權人「本人、親自、在投票日當日、前往投票所投票」,可維護投票秘密及投票結果公平性,並能讓投票權人更方便行使投票權,有助持續擴大政治參與及深化民主,作為未來選舉制度納入不在籍投票之參考。

    李進勇表示,行政院版本採取單獨立法方式,僅就全國公投不在籍頭闢性質異於該法之處進行規範,具有立法精簡之效,建請立法院審查時將行政院草案併案審查。

    李進勇說明,考量投票結果是人民意志展現,不在籍投票則為積極保障人民投票權作為,在確保投票結果不受外力干預籍國人對投票結果信賴之前提下,以循序漸進方式逐步推動,而且移轉投票已有現行投開票所工作人員於工作地投票實施經驗,透過本人前往投票所投票也可以有效維護投票秘密及公平性。

    針對通訊投票、提前投票和特設投票所的可能性,李進勇指出,至於通訊投票,由於投票權人並非在逃票所進行投票,是否可以保障在個人意志下所做決定尚有疑慮,恐較難確保投票的秘密性;提前投票的部分,因於投票日數日前依照指定日期前往投票所先行投票,有延長投票期間、增加選務成本和選舉公投票保管安全維護等問題;特設投票所投票部分,投票人會否在資訊遭受壟斷情形下投票,投票秘密是否可以有效維護,社會各界仍有疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。