晴時多雲

美若要求台積電給機密資料 國民黨團:蔡政府也要跟INTEL調資料

立法院國民黨團今日召開「台積電面對美國抄家,蔡政府束手無策?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

立法院國民黨團今日召開「台積電面對美國抄家,蔡政府束手無策?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

2021/10/06 14:24

〔記者林良昇/台北報導〕立法院國民黨團今召開記者會,批評蔡政府與經濟部長王美花,遇到美國,連護國神山台積電都可以拋棄,要求外交部、經濟部向美國提出抗議,並介入協調,假如美國堅持要台積電機密資料,政府必要時可向英特爾(INTEL)調閱相關存貨等資料。

國民黨團表示,相關訴求在本週五院會將提出決議案,由立院做成決議,呼籲朝野共同支持,儘快成立產官應變小組,協助台積電面對美國政府,必須硬起來。

國民黨團總召費鴻泰表示,美國從1980年代開始,慣用在生產或研發某個產品技術落後於某個國家之後,利用「反托拉斯法」等相關手段,逼迫這個國家或企業交出商業機密或是研發成果,過去包括東芝(TOSHIBA)、日立(HITACHI)從此一蹶不振。

費鴻泰指出,美國要求台積電、SK海力士交出生產、購買、庫存資料,如果台積電完全按照美國要求提供,護國神山還會是護國神山嗎?蔡總統不該對國人謊稱沒事,若是中國大陸用同樣理由,要求台積電交出營業秘密等資料,蔡英文會不講話嗎?王美花會懦弱嗎?

費鴻泰表示,美國政府已經非首次介入商業行為,蔡政府不要看到美國就自動矮半截,遇到美國無理要求表現出事不關己的態度,只會顯現蔡英文、王美花、民進黨名字就叫做「懦弱」。

國民黨立委林為洲說,韓國政府對美國作為很緊張,跟半導體協會共同成立「產官應變委員會」,一起對抗美國無理要求。台積電的壓力全國人民都看到,政府要儘快成立應變小組,不要讓企業獨自面對。

國民黨立委曾銘宗呼籲政府硬起來,美國這樣調閱台積電資料,已經違反「營業秘密法」第2條規定﹔假設美國強硬執行,必要時刻,政府是否可向英特爾(INTEL)調閱相關存貨等資料,政府要硬起來,確保中華民國發展經濟的權益以及台積電95萬股東權益。