晴時多雲

國民黨反獨「該促統」嗎?蔡詩萍:九二共識是一步死棋

媒體人蔡詩萍。(圖片截取自臉書)

媒體人蔡詩萍。(圖片截取自臉書)

2021/10/03 19:59

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨主席之爭,以朱立倫勝選落下帷幕。不過,半路殺出的張亞中,其對於兩岸的「反獨促統」論述卻也激起討論。對此,資深媒體人蔡詩萍評論,九二共識如果在「促統者」營造下,變成「反獨促統」的代名詞,那就完全是一步死棋。

蔡詩萍在臉書發文指出,最近「不那麼挺張亞中」的前主席洪秀柱跳出來呼應國共兩黨要「反獨促統」,而當選主席的朱立倫在回應中共總書記習近平的賀電時,避開「促統」但「反獨」,並批評民進黨的「去中」、「反中」。他反問:「『九二共識』如果淪為『反獨促統』的代名詞,還能在選戰中,號召民心,打贏民進黨嗎?藍軍必須好好思索這命題!」

蔡詩萍認為,國民黨可以「反獨」,因為這是國民黨與民進黨路線不同的市場,但仍要小心翼翼,畢竟台灣是民主政治的體制,任何主張,都是言論自由,只要不是暴力路線,人民或政黨都有主張台獨的自由;同樣,任何人或政黨也都有反對台獨的自由。

「『反獨』一定要『促統』嗎?」蔡詩萍提出質疑,認為這並不符合藍營支持者的主流民意,很多民調顯示,最贊成「維持現狀」的政黨支持者,是國民黨的支持者,所以藍營反獨,是吻合維持現狀的,但促統也是破壞現狀的做法之一。

蔡詩萍補充,「支持統一」並不等於「支持促統」,因為,「支持統一」很可能是基於同文同種,基於文化認同,但未必認可現在的共產體制,因此「支持統一」者不會強求現在就促統,現在就往統一之路上前進。蔡詩萍批判,反獨如果反到要去促統,要不就是沒藥救的共產黨支持者,要不,就是頭殼壞去。

蔡詩萍說,九二共識已經在過去兩次大選,連續輸給反對的蔡英文,如果國民黨再放任它在「促統者」的營造下,形塑成「反獨促統」的同義語、代名詞,那「九二共識」無疑往死巷裡鑽,就完全是一步死棋了!

蔡詩萍指出,藍營要走出「紅統」的糾結,要擺脫「舔共,傾中」的標籤,唯一的戰略是,回到「論述台灣」的主戰場,珍惜「中華民國在台灣」不斷蛻變,進化的歷程,這其中,有黑暗面(威權統治,白色恐怖),有光明面(經濟建設,價值多元),但全都是「台灣的資產」!