晴時多雲

林為洲︰美要求半導體公司交「機密」 法務部應偵辦美商務部長

國民黨立委林為洲要求我國法務部主動偵辦美國商務部長違反「營業秘密法」。(資料照)

國民黨立委林為洲要求我國法務部主動偵辦美國商務部長違反「營業秘密法」。(資料照)

2021/10/03 12:15

〔記者林良昇/台北報導〕媒體報導美國政府要求半導體業者提供供應鏈資料,經濟部澄清,如涉及客戶隱私資訊商業機密,未經客戶同意將不予提供,所謂美國政府強迫我國公司揭露客戶訊息的論述,完全就是政治操作的假議題。國民黨立委林為洲今指控,美國商務部長已違反中華民國「營業秘密法」,他要提出告發。

媒體報導美國政府於國際間要求半導體業者提供供應鏈資料,藍營人士控美國商務部強迫台積電等公司揭露客戶訊息,經濟部澄清,如涉及客戶隱私資訊商業機密,未經客戶同意將不予提供,所謂強迫我國公司揭露(美國)客戶訊息的論述,完全就是政治操作的假議題。

不過,藍營人士不信經濟部的說法,林為洲今在臉書發文,指美國商務部長已違反中華民國「營業秘密法」,他要提出告發,請蔡政府、經濟部、法務部,不要再裝睡,法務部主動偵辦。

林為洲說,客戶訂單數量、交期、庫存、生產計劃,是重要的營業秘密。且外國自然人、法人違反,不屬告訴乃論,美國商務部長宣示,請業者自動提交資料,但若不配合,不惜動用「國防生產法」,強制要求提供,已達到「脅迫」的要件。