晴時多雲

德不孤必有鄰!AIDA風波我獲10國選手力挺 黃捷望朱立倫也發聲

針對AIDA風波,高雄市議員黃捷對支持台灣的友國表達感謝,也點名國民黨主席朱立倫,希望他「勇敢為台灣選手發聲」。(資料照)

針對AIDA風波,高雄市議員黃捷對支持台灣的友國表達感謝,也點名國民黨主席朱立倫,希望他「勇敢為台灣選手發聲」。(資料照)

2021/10/01 14:53

〔即時新聞/綜合報導〕我國自由潛水選手參加「AIDA Depth World Championship 2021」世界錦標賽,國旗遭主辦單位撤下,得日、美、韓、德、法等10國選手支持,自願撤下國旗,引發討論;對此高雄市議員黃捷對支持台灣的友國表達感謝,也點名國民黨主席朱立倫,希望他「勇敢為台灣選手發聲」。

「國際民主聯盟台灣不孤單」,黃捷表示,台灣選手出賽,國旗卻遭主辦下架,原因是「台灣國旗的直播訊號,會影響中國的轉播」,而日本、南韓、德國、法國、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、俄羅斯、澳洲、荷蘭等10國選手見義勇為,跳出來力挺台灣,自願下架國旗,與台灣同一陣線。

黃捷向民主友國表示謝意,強調中共在各種國際場合打壓刁難台灣,只會讓國內外的民主夥伴更加團結堅強。而國慶大典在即,中國國民黨又拿國旗大做文章,兩相比較,讓黃捷不滿表示,「反觀中國國民黨,只敢要求首長在國內插滿國旗,卻不敢大聲向國際喊出國家的名字,全台灣人民都看得懂的國際處境,惟有沒有根的國民黨裝不懂」。

她認為,面對惡鄰居在國際上的挑釁,「我國的政黨應當捍衛自己的國家,而不是為虎作倀,欺負自己人」,呼籲國民黨新任黨魁朱立倫「勇敢為台灣選手發聲,讓台灣人看見你熱愛台灣的決心」。

朱立倫辦公室稍早前針對此議題發表說法,向「北京政府」呼籲此作法無助於兩岸正向發展,並質疑我陸委會是否向中國溝通表達不同意見、外交部是否協助台灣代表團表達嚴正抗議與協助處理,又控「蔡政府手足無措」,質疑究竟有無實際辦法維護台灣人在中國境內與國際上的權益。