晴時多雲

批藍營把國會當馬戲團 邱顯智批「小紅,不要再演了!」

時代力量立委邱顯智試圖在混亂中質詢行政院長蘇貞昌。(記者謝君臨翻攝)

時代力量立委邱顯智試圖在混亂中質詢行政院長蘇貞昌。(記者謝君臨翻攝)

2021/09/28 09:31

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院國民黨團不滿行政院提出的「3+11」專案報告及補充報告否認其與5月爆發的群聚感染連結,今三度杯葛蘇揆到立院報告。由於國民黨立委在現場鼓譟,引起首位質詢的時代力量立委邱顯智不滿,強調應該實質監督,批評國民黨團「不能把國會當作馬戲團」,雙方並互控「小綠」、「小紅」。邱怒批,台灣如果有這樣的在野黨,台灣就不需要敵人了。

邱顯智表示,每個委員都應該要有質詢的權利,每次這樣做,國人也無法接受,所以就是應該要實質做監督,「不能把國會當作馬戲團」,今天是上班日啊!至少讓我們有質詢的機會,什麼叫「小綠」,實質監督什麼叫「小綠」,「小紅,你連民國都不敢寫了」,今天國會議員應該要做應該做的事,人民不是繳稅金看你們來演馬戲團,這非常離譜的。

邱顯智指出,現在應該是大家來質詢行政院長,實質監督行政院,否則你這樣有在監督?只是在幫他護航,國民黨用這樣的方式才是在護航,你還敢說領人民的薪水,「現在在上班,好嗎?你在上班嗎?」,國民黨連民國都不敢寫了,還在講,國民黨不要在演了,每次都演這一招,把國會當作馬戲團。

「你連民國都不敢寫出來了,還說要霸佔議場,笑死人了」,邱顯智批評,國民黨不要再演了,國民黨不要再演了,不要再跟中共隔海唱和。請問國民黨連民國都不敢寫了,「是小紅,小紅閉嘴,不要在演了,拜託」。

時代力量立委陳椒華則在旁高喊:「實質監督,要質詢、要監督」。

邱顯智批評,國民黨怕被反打,因為蘇貞昌的口才、理由比你好,「我的做法非常簡單,我就是直球對決,你的作法就是不敢質詢蘇,我們的差異在這裡,我替國人質詢蘇,正面對決,你的作法是不敢對決」。如果有台灣這樣的在野黨,台灣就不需要敵人了,完全閹割自己質詢的權利。

藍綠立委在議場內爆衝突。(記者劉信德攝)

藍綠立委在議場內爆衝突。(記者劉信德攝)