為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳柏惟、邱國正爭執台語質詢 管碧玲緩頰:應是一場誤會

    立委管碧玲表示,立委陳柏惟與國防部長邱國正就質詢使用台語發生爭執,應是一場誤會,期待兩人之後能互相尊重、彼此欣賞。(資料照)

    立委管碧玲表示,立委陳柏惟與國防部長邱國正就質詢使用台語發生爭執,應是一場誤會,期待兩人之後能互相尊重、彼此欣賞。(資料照)

    2021/09/27 19:33

    〔即時新聞/綜合報導〕立委陳柏惟今天(27日)質詢國防部長邱國正,雙方就使用台語發生爭執,立委管碧玲在臉書表示,陳柏惟並非挑釁、作秀,應是邱國正誤會了,她期待冷靜之後二人仍能互相理解,尊重、理解彼此的多元文化。

    管碧玲在臉書表示,她要對邱國正說明,今天陳柏惟用母語質詢,是在事先正式申請同步翻譯的情況之下進行的,她相信陳柏惟試圖描繪美麗藍圖,就是在呈現多元文化下,人們可以自由的使用母語溝通,彼此相互欣賞互相尊重,這種令人喜悅的多語言之美。

    管碧玲說:「沒想到事與願違,第一時間,就讓部長您動了氣,我想您誤會了,您誤以為陳委員是在挑釁、又或許您誤以為他是在利用您作秀,所以您們進行了一場非常不愉快的互動。您這邊不斷地糾正、要求他要使用共同的語言,而他在不斷被要求不能使用母語的時候也罵了您鴨霸!」

    管碧玲表示,她是客家人,深知台語、客語、原住民語言在文化上所處的弱勢,非華語族群的同胞所能理解。所以她很容易進入陳柏惟的世界!

    管碧玲說明,語言不只是溝通的工具,也是感情與認同,陳柏惟長期使用母語溝通,在電視上大家都看得到,她了解使用母語最能讓一個人充分表達,也最能讓一個人感受到內心的自由與滿足,而人們當然也會想要為自己的母語贏得尊重、讓不同語族的同胞欣賞。她相信這是陳柏惟今天申請使用同步翻譯的初衷。

    管碧玲認為,可能陳柏惟沒有事先告知,以至於讓邱國正誤解,但她必須說,邱國正誤以為陳柏惟作秀,或者誤以為陳柏惟挑釁,她可以理解,然而,這也是她認為要改變的社會現象。

    管碧玲說:「我認為我們應該要改變:我們的社會上無法在不同族群之間,具有同理心,互相尊重、互相欣賞的社會分歧現象。希望有一天,我們每一個人聽到別人使用母語的時候,都很自然地接受、尊重、甚至感到歡喜。」

    管碧玲最後說,「很可惜今天這種可能的美好失敗了!不過沒關係,邱國正身負重任,要成為保家衛國的悍將,可以霸氣一點」,但她希望今天的火花,「在部長冷靜之後,可以體會多元文化之美,那時候或許會變得柔軟一點了」!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。