晴時多雲

諷陳柏惟「監督問題才重要」 顏寬恒被翻出當年「超低質詢率」

前立委顏寬恒今天強調,在國會重要的是監督問題,藉此不過在過往擔任立委時質詢率卻頗低。(資料照)

前立委顏寬恒今天強調,在國會重要的是監督問題,藉此不過在過往擔任立委時質詢率卻頗低。(資料照)

2021/09/27 20:28

〔即時新聞/綜合報導〕台灣基進陳柏惟今天(27日)質詢國防部長邱國正時堅持使用台語,引起各界討論。對此,同選區的前立委顏寬恒指稱,推廣母語不是靠在國會作秀,「你監督了什麼問題才重要」。不過卻遭到網友吐槽,顏寬恒過往在國會的質詢率超低。

陳柏惟今日堅持以台語質詢,因此邱國正也由國防部常務次長李宗孝充當翻譯,將質詢內容以國語傳達,不過雙方為了傳譯問題起了口角。

顏寬恒事後針對此事在臉書貼文指稱:「母語是媽媽講的話,不是拿來炫耀和壓迫別人的工具。說台語我很驕傲,但推廣母語靠的不是在國會殿堂上做秀,你監督了什麼問題才重要。」

不過,顏寬恒的貼文卻遭到許多網友吐槽,舉出他過往擔任立委的質詢率相當低。根據公民監督國會聯盟的資料,嚴寬恒在第八屆立委任期內,第四會期質詢率僅有2%;第五會期4%;第六會期則是6%。台灣基進組織部主任李雨蓁則諷刺,「Ok,謝謝委員在卸任後終於體認到,監督質詢是身為立委重要的職權。」