為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣增加國防預算 蘇紫雲:給其他盟國信心

    國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲今指出,現階段台灣政府加速增加國防預算,是正確的訊號,台灣在國防預算調整也會給其他盟國信心。(記者羅沛德攝)

    國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲今指出,現階段台灣政府加速增加國防預算,是正確的訊號,台灣在國防預算調整也會給其他盟國信心。(記者羅沛德攝)

    2021/09/27 13:58

    〔記者楊淳卉/台北報導〕美、日、印、澳「四方安全對話」(Quad)9月24日在白宮舉行首度元首高峰會。國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲今指出,近年Quad機制強化運作,主要在於中國的軍事實力增長,而台灣要強化軍事、科技安全,才有話語權。現階段台灣政府加速增加國防預算,包括2400億元的特別預算的不對稱戰力作為專案,是正確的訊號,台灣在國防預算調整也會給其他盟國信心。

    國策研究院文教基金會今於張榮發基金會舉辦「Quad四國峰會與中國威脅座談會」,邀請學者專家與談。

    蘇紫雲指出,近年Quad機制強化運作,主要在於中國的軍事實力增長,中國的軍事衝擊可用「同心圓」來表示。核心問題是中華民國的存續。第二圈是區域內其他國家的生存,包括日本、韓國能源運送、貿易往來的海上生命線。第三圈則是區域外國家的安全,包括美國、澳洲、印度的飛彈防禦,避免遭到核武第一擊的戰略嚇阻問題。

    蘇紫雲提及,北京軟實力比起過往大幅消退,從國際民調智庫皮尤研究所的跨國統計來看,歐美日甚至韓國等主要民主國家民眾,對中國負面觀感都達到7至8成,說明中國戰狼外交、軍事擴張、全球疫情的多重作用下,北京以往銳實力做法發揮軟性影響力大幅下降,使得北京陷入戰略困境。

    蘇紫雲指出,台灣戰略重要性,不只是地緣政治上,也涉及全球核平衡。因為中國戰略核潛艦要穿越巴士海峽,進入菲律賓海即可對美國本土發動攻擊,而戰略核潛是核戰略最重要的,這也是AUKUS(澳英美聯盟)體系決定轉移和攻擊潛艦給澳洲的主因。

    蘇紫雲強調,台灣要強化軍事、科技安全,才有話語權。自我防衛能力最關鍵是採「不對稱戰力」,現階段台灣政府加速增加國防預算,包括2400億元的特別預算的不對稱戰力作為專案,是正確的訊號,台灣在國防預算調整,也會給其他盟國一些信心。此外,Quad峰會著重科技、供應鏈安全,台灣在半導體有絕對優勢,台灣要以更謙虛態度看待安全責任,深化與盟國間的信任。

    亞太和平研究基金會執行長董立文指出,從中國外交部對Quad兩次正式回應來看,中國認為Quad是「搞封閉排他的小圈子」,針對圍堵中共形成的組織。今年7月,中評智庫思想論壇在北京召開「拜登政府對華政策與中國應對之道」會議,提出3個對應的方法,簡言之就是3句話:自力更生搞鬥爭、多邊主義對付多邊主義、恢復中美關係正常化。

    董立文指出,但就多邊主義對付多邊主義來看,中國在國際社會所能組成的集團或聯盟,其整體的軍事、科技與經濟力量,遠低於美國所組成的集團或聯盟,以致在政治與外交上發揮影響力不大。

    董立文指出,中國不但組不成不需要資源收買、相互信任合作的抗美同盟,反而幫助美國強化其抗中同盟。中國在國內展開全方位鬥爭,對外又施行咄咄逼人的戰狼外交,四處樹敵,企圖強行突破困境的結果,就是讓安全困境持續惡化,這是過去5年來的發展。

    師大政治所教授范世平指出,印太地區有主要組織,包括Quad、五眼聯盟、AUKUS等,重疊最多就是美國與澳洲,可見未來美、澳關係非常重要。他認為,不僅是美、日、印、澳,加拿大、紐西蘭、台灣、越南等,未來「印太小北約」模式將逐漸成形,主要對象就是中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。