為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾代表黨外參選4次市長 何春木百歲冥誕紀錄片問市

    台中政壇前輩何春木百歲冥誕,紀錄片及相關特展展出。(何敏誠提供)

    台中政壇前輩何春木百歲冥誕,紀錄片及相關特展展出。(何敏誠提供)

    2021/09/26 16:05

    〔記者唐在馨/台中報導〕曾任職多屆省議員並以黨外身份參選過4次台中市長,前省議員何春木今年百歲冥誕,「黨外的檜木﹣何春木」紀錄片問市,導演曾麗壎表示,何春木一生堅持「清廉、勤快、愛鄉」理念,拍攝這部片盼讓更多年輕人看見從政典範面向。

    何春木的兒子,現任台中市議員何敏誠表示,何春木(1922-2017)曾任新聞記者,1950年起當選台中市(第1、3、4、5屆)議員、台灣省議會(第6、8、9屆)議員。中國國民黨威權統治時期,實施長達38年戒嚴令,充滿白色恐怖肅殺氣氛,何春木不懼威脅利誘,早年與雷震、郭雨新、吳三連、李萬居、高玉樹等人籌組「中國民主黨」受挫,並曾代表「黨外」陣營四度參選台中市長,雖敗猶榮。

    1980年底,何春木拒絕他人千萬元賄款,與省議員周滄淵、邱連輝、傅文政、余陳月瑛(5票),堅定支持美麗島事件辯護律師尤清,當選黨外唯一的「增額」監察委員,留下不可磨滅的風骨。

    1986年參與創立民主進步黨,曾任中評會主委、陳定南競選台灣省長台中市競選總部主委、台中市「阿扁之友會」會長等職,2000年台灣首度中央政黨輪替,榮任總統府國策顧問。

    這部紀錄片訪談了康寧祥、游錫堃、尤清、李筱峰、高銘堂、陳婉真等十多位政界、學界、新聞界與地方人士,透過不同角度讓觀眾了解那年代的人與事。

    民進黨今年建黨35週年紀念,何春木文教基金會也成立25週年,特別舉辦「何春木百歲紀念特展」,內容包括台灣民主運動照片、文物,同時放映歷年製作《人文台灣》紀錄片,內容有作家陳千武、詹冰、白萩、錦連、岩上、吳晟、宋澤萊、謝里法、陳玉峰、楊翠、路寒袖與民俗技藝大師陳峰煙、林水金等40多集,10月2日至10月12日在文化部文化資產園區B04(台中市南區復興路三段362號)展出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。