晴時多雲

感謝斯洛伐克捐16萬AZ 總統府︰彰顯共同抗疫珍貴情誼

長榮航空第66班機運載斯洛伐克贈台的16萬劑AZ疫苗抵桃園機場。(記者姚介修攝)

長榮航空第66班機運載斯洛伐克贈台的16萬劑AZ疫苗抵桃園機場。(記者姚介修攝)

2021/09/26 10:16

〔記者楊淳卉/台北報導〕斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗於今清晨運抵台灣,總統府發言人張惇涵今表示,總統府再次誠摯感謝斯洛伐克政府對台灣的溫暖支持;特別是將原本宣布的捐贈1萬劑,大幅提高至16萬劑,更是彰顯斯洛伐克與台灣攜手合作、共同抗疫的珍貴情誼,台灣政府與人民由衷感謝。

張惇涵表示,台灣與斯洛伐克從去年全球疫情蔓延以來,便持續攜手合作對抗疫情挑戰。從去年我國政府、高雄市政府及民間捐贈斯國70萬片口罩,到去年斯洛伐克率歐盟之先,將台灣列入綠色安全名單,乃至今年斯洛伐克國會外交委員會,表決通過支持台灣參與世界衛生大會(WHA)決議案等互助行動,在在彰顯全球共同抗疫之際,民主夥伴間相互扶持的「善的循環」。

張惇涵指出,在全球抗疫的合作上,台灣與中歐、東歐國家的友好關係亦持續深化,其中,立陶宛、捷克、波蘭及斯洛伐克捐贈台灣疫苗的總數,已超過84萬劑。一波又一波對台灣的疫苗援助,不僅大幅提升台灣疫苗覆蓋率,對於強化台灣社會總體防疫保護力,更有正面助益。而總統府也要再次誠摯感謝過程中幫忙奔走的各界人士,以及外交團隊的努力,讓相關計畫能夠在短時間內順利完成。

張惇涵表示,日前,我國政府宣布將籌組「經貿投資考察團」於10月訪問斯洛伐克,獲得產業界踴躍迴響。台灣也將與斯洛伐克在堅實的基礎上,持續深化各項領域的合作夥伴關係;而我們也深信,台灣也將持續擴大並深化與中歐、東歐國家的友好連結,在後疫情時代中,共同克服疫情,貢獻更多正面的良善力量。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。