為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱立倫「慘勝」 綠營高層:面臨兩大危機、兩大妥協

    綠營高層分析,朱立倫當選國民黨主席,恐面臨兩大危機、兩大妥協。(記者方賓照攝)

    綠營高層分析,朱立倫當選國民黨主席,恐面臨兩大危機、兩大妥協。(記者方賓照攝)

    2021/09/25 23:33

    〔記者楊淳卉、謝君臨/台北報導〕朱立倫當選新任國民黨黨主席,民進黨祝福他任重道遠,期盼能以台灣社會主流民意、人民福祉而共同努力。不過,綠營高層人士則以「慘勝」兩字形容,朱立倫未來將面臨黨內分裂、民眾黨挖牆角兩大威脅;而朱立倫為了避免淪為弱勢主席,勢必有兩大妥協,一是和黨內派系進行權力妥協,另一則是「正常倫」恐轉變為「不正常倫」,國民黨問政路線將更為極端,以鞏固基本盤。

    綠營高層說,選舉結果跌破眾人預期,朱立倫的得票率僅約4成5,不但未過半,得票數更不到9萬,張亞中、江啟臣兩人得票數加起來還比朱立倫多;朱立倫以前總統候選人與前任黨主席之姿,只拿到這個成果,只有「慘勝」兩字可形容,未來恐有兩大危機,而為了避免淪為弱勢主席,朱立倫不得不進行兩大妥協。

    綠營高層分析,朱立倫的兩大危機分別為:如何避免黨內分裂,以及如何化解民眾黨主席柯文哲挖牆腳。而為了避免這兩大危機,朱立倫勢必有兩大妥協,包括和黨內派系進行權力妥協,且國民黨問政路線將更極端,以鞏固基本盤。

    綠營高層指出,選後如何修補裂痕、避免分裂危機,是朱立倫最重要的功課。尤其他在選舉時直接扣張亞中為「紅統」的帽子,引起對方強烈不滿,要如何化解6萬名力挺張亞中、卻被貼上「紅統」黨員的諒解,也是朱立倫要頭痛的事。

    另外,江啟臣擔任主席任內,國民黨支持度一度被民眾黨超前,領先一段時期,證明國民黨市場急速萎縮,加上柯文哲四處收攏國民黨人才,連彰化都有五連霸泛藍議員變成民眾黨黨部主委,柯文哲擺明為了2024總統大選大舉進攻藍營選票,朱立倫要如何化解柯的蠶食鯨吞?恐怕是他的第二大危機。

    為因應二大危機,綠營高層指出,可預期的是朱立倫勢必和黨內派系妥協,甚至進行權力交換。譬如選舉期間力挺他的台中顏家,朱立倫一定會動員「陳柏惟罷免案」來「後謝」顏家。另外,關於傅崐萁動員派系相挺,外界也盛傳朱立倫將一併解決傅崐萁重回國民黨的問題,種種傳聞就算是有爭議甚至影響形象,朱立倫恐怕也得妥協。

    此外,綠營高層認為,朱立倫大概會從「正常倫」轉變為「不正常倫」,為凸顯自己不是弱勢主席,將會透過激化朝野攻防,藉此表明他真是「戰鬥藍」。預估未來朱在國會也會採焦土政策,以杯葛、衝突作為手段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播