晴時多雲

朱張江票數曝跡象!林俊憲:國民黨真正的分裂才要開始

國民黨今(25日)舉辦黨主席選舉,前主席朱立倫(中)票數位居第一、張亞中(左)第二、現任主席江啟臣(右)排名第三。(資料照,本報合成)

國民黨今(25日)舉辦黨主席選舉,前主席朱立倫(中)票數位居第一、張亞中(左)第二、現任主席江啟臣(右)排名第三。(資料照,本報合成)

2021/09/25 18:47

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨今(25日)舉辦黨主席選舉,前主席朱立倫票數位居第一、張亞中第二、現任主席江啟臣排名第三;有鑑於此,民進黨立委林俊憲在臉書表示「國民黨真正的分裂才要開始」。

林俊憲指出,朱立倫得票數將近五成,張亞中超過三成,最尷尬的是現任主席江啟臣排名第三,以得票分布來看,其實也代表了國民黨內的勢力分佈和未來走向,傳統角度,藍營主席選舉就像「黃袍加身」大戲,通常在選前經過「大老搓湯圓」後就已成定局,投票只是儀式,很少出現競爭。

林俊憲說,這種文化讓國民黨長期維持和諧,反之,一旦出現激烈競爭,無論是誰當選都會造成嚴重分裂,此次朱立倫看似篤定當選,選前殺出張亞中突然崛起,使朱立倫打出「告急牌」,拉攏各地方派系表態才穩住陣腳,這場仗只能用「慘勝」來形容,張亞中代表著藍營內茁壯的急統勢力,展現出左右大局的能力,讓藍營愈難愈忽視他們的存在。

林俊憲認為,此次選舉最悽慘的是江啟臣,即使想要改革國民黨、帶往中間路線,終究敵不過大老輩份文化,這代表溫和的中間派受到否定,朱立倫靠著模糊不表態贏得選舉,最終還是要面對殘局,真正的挑戰還在後頭,「當下最關心的還是對岸會不會發來賀電,有沒有獲得習主席的賞識吧!」