晴時多雲

當年馬英九欲拿服貿換入TPP 溫朗東:現在證明台灣不用討好中國

前總統馬英九(見圖)以台灣簽訂服貿後,中國才有可能讓台灣加入國際組織,作為他推動服貿的「說帖」。(資料照)

前總統馬英九(見圖)以台灣簽訂服貿後,中國才有可能讓台灣加入國際組織,作為他推動服貿的「說帖」。(資料照)

2021/09/25 00:15

〔即時新聞/綜合報導〕台灣正式宣布申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)引起各國關注,日本及澳洲政府更表態支持台灣加入。政治評論家溫朗東指出,前總統馬英九當年曾以台灣簽訂《兩岸服貿協議》(以下簡稱服貿)討中國開心,台灣才有可能加入國際組織,當作其推動服貿的「說帖」,但如今證明,不需要討好中國,台灣也能走出自己的路。

溫朗東24日在臉書上貼文表示,馬英九曾於2014年表示「《兩岸服貿協議》關係到台灣能否加入跨太平洋戰略經濟夥伴協議TPP。(CPTPP的前身)」當時318學運才退場5天,馬英九仍不死心想要推動服貿。

溫朗東指出,馬英九執政時期的論調是「台灣要走出去,要走到世界市場,必須先處理兩岸關係,才能加入TPP」。

溫朗東解釋,其言下之意是,跟中國簽訂服貿的好處並不是服貿本身,而是要讓中國開心,「中國一開心,就不會阻擾我們加入國際經貿組織。」這也成為馬英九推動服貿的「說帖」。

溫朗東表示,如今台灣執政團隊證明,「不需要討好中國,台灣也能走出自己路。」現今日本與澳洲陸續支持台灣加入CPTPP,台灣加入只差最後一哩路;溫朗東也在文末痛批,「國民黨『先親中,後國際』的謊言已經徹底被戳破」。