為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罕見! 日本公開表達歡迎台灣加入CPTPP 謝長廷:絕無僅有

    日本經濟再生大臣西村康稔(見圖)今日表示,支持台灣加入CPTPP。(法新社)

    日本經濟再生大臣西村康稔(見圖)今日表示,支持台灣加入CPTPP。(法新社)

    2021/09/24 19:25

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣22日正式申請加入由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本政府則全面表示歡迎。對此,我駐日代表謝長廷表示,像是日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要。

    謝長廷在臉書表示,CPTPP的會員國有11個,台灣前天申請加入,第一時間都有告知會員國,昨天各國政府、智庫、媒體的相關反應,包括智利,墨西哥到越南、澳洲、日本、馬來西亞等相關電報,今天早上應該都擺在政務委員鄧振中等官員的辦公桌上,這是各地外館的職責。

    謝長廷說,以日本為例,昨天是日本的休假日,駐日代表處除了蒐集媒體報導、還要問到相關人士反應,安排駐日記者訪問日華議員懇談會古屋會長的支持意見,並緊盯人在美國的日本外相茂木敏充的説法,整理匯成電報,「我要説的是每個外館都很努力在做,可是沒有新聞報導,台灣有人質疑政府或外交部沒有做事。沒有新聞不等於沒有做事」。

    謝長廷指出,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持(他國加入)的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要,台灣現在對國際組織的資訊,其實也依靠日本提供,「中國和傾中勢力不斷想分化台灣和日本,希望把我們拆開,主要原因也是如此吧!?」

    台灣申請加入CPTPP後,日本政府官員相繼表態,繼昨天外相茂木敏充在紐約受訪時表示歡迎後,日本政府發言人、官房長官加藤勝信在今天例行記者會中,也對於台灣申請加入CPTPP表示歡迎;日本經濟再生大臣西村康稔今也表示,日本歡迎台灣申請加入CPTPP,他說:「我們認為台灣是非常重要的夥伴,與我們共享自由、民主、基本人權以及法治等基礎價值。」

    外交部發言人歐江安對此表示,我國政府表示誠摯感謝之意。

    日本外相茂木敏充(見圖)在紐約表示,歡迎台灣申請加入CPTPP。(法新社檔案照)

    日本外相茂木敏充(見圖)在紐約表示,歡迎台灣申請加入CPTPP。(法新社檔案照)

    針對台灣正式遞出加入CPTPP申請,日本駐台代表泉裕泰(見圖)也公開表達衷心歡迎。(資料照)

    針對台灣正式遞出加入CPTPP申請,日本駐台代表泉裕泰(見圖)也公開表達衷心歡迎。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。