為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣基進質疑中國主導言論審查 臉書:管理標準一致

    台灣基進23日舉行「臉書言論誰審查?臉書出來講!受害者聯盟集結」記者會。(記者方賓照攝)

    台灣基進23日舉行「臉書言論誰審查?臉書出來講!受害者聯盟集結」記者會。(記者方賓照攝)

    2021/09/23 22:56

    〔中央社〕台灣基進今天質疑中國是否已主導社群平台臉書(Facebook)對台灣的言論審查。臉書指出,無論用戶政治立場為何,臉書都以一致的標準,對違反社群守則的內容及帳號採取行動。

    台灣基進今天在立法院舉辦「臉書言論誰審查?臉書出來講!受害者聯盟集結」記者會,台灣基進秘書長王興煥說,台灣基進長期接獲陳情,許多台灣臉書使用者因批評中國而被刪文、封鎖,質疑中國是否已主導臉書對台灣的言論審查;倘若真由緊縮言論自由的中國制定台灣言論規範,這很荒謬、更是侵犯主權,呼籲政府介入。

    王興煥指出,臉書是台灣公民社會在社交與公共參與的工具,其言論審查機制卻啟人疑竇,如果臉書被中國宰制,就會成為極權體制的幫兇。

    王興煥指出,言論自由並非沒有限度,但如果真的是由緊縮言論自由尺度的中國來制定台灣言論規範,這非常荒謬,更是侵犯台灣主權,呼籲政府應介入社群媒體濫權的現象,臉書應該是小市民對抗巨獸的工具。

    台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾說,台灣AI實驗室推動的葉黃素計畫從3月5日至9月22日分析遭臉書下架的貼文,在164筆資料中,僅有3則為色情內容、屬合宜審查下架,其他應可受社會公評。

    他也觀察到,臉書的審查情況與社群守則訴求並未明顯直接相關,且觀察下架貼文的高頻詞,政治敏感議題較易被審查下架。

    486團購網執行長「486先生」陳延昶表示,他日前因發表支持台灣獨立的貼文被停權,近來又因轉貼中國現況影片被禁言3天,覺得臉書已「中國微博化」。

    陳延昶指出,自由民主的國家不可能箝制思想與發言,若是時間久了,台灣臉書使用者是否也會自我審查,呼籲政府正視這個問題,不能讓臉書無限制傷害台灣人的思想和言論自由。

    對此,臉書提出幾點說明。首先,內容管理不是言論審查,保護全球用戶的安全,以及平和的政治討論,對臉書來說至關重要。

    其次,社群守則適用於全球所有臉書用戶,不論政治立場為何。無論用戶政治光譜為何,臉書都以一致的標準,對違反社群守則的內容及帳號採取行動。

    近年來,臉書的安全團隊人數已增加至3萬5000人,其中有1萬5000名內容管理人員專職負責審視被檢舉的內容。這些內容管理人員分布在全球約20多個城市,包含德國、西班牙、美國、菲律賓等地。

    儘管臉書盡力減少錯誤,但每天面對數億則貼文,難免會發生少數誤判。用戶認為臉書誤判時,可以透過申訴機制告知臉書,調查後如果確認是誤判,臉書將更正及恢復遭誤判的內容,同時也會啟動相關流程來改善內容管理系統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。