晴時多雲

感謝立陶宛二度贈台疫苗 民進黨:熱愛自由國家互相關照

民進黨發言人謝佩芬今日表示,民進黨誠摯感謝立陶宛二度捐贈疫苗,2國距離雖然遙遠,但熱愛自由的國家互相關照的情誼卻很緊密。(資料照)

民進黨發言人謝佩芬今日表示,民進黨誠摯感謝立陶宛二度捐贈疫苗,2國距離雖然遙遠,但熱愛自由的國家互相關照的情誼卻很緊密。(資料照)

2021/09/23 15:05

〔記者楊淳卉/台北報導〕關於立陶宛政府宣布將捐贈台灣第2批23.59萬劑AZ疫苗,3個月內2度贈台將近26萬劑疫苗,民進黨發言人謝佩芬今日表示,民進黨誠摯感謝立陶宛的友誼支持,2國距離雖然遙遠,但熱愛自由的國家互相關照的情誼卻很緊密。

謝佩芬說,立陶宛是今年6月率先捐贈台灣疫苗的歐洲國家,當時,立陶宛外交部長蘭斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)特別推文表示,儘管數量有限,但立陶宛「與台灣人團結一致對抗疫情」,且「熱愛自由的人應該互相關照」。本次再度捐贈台灣疫苗,立陶宛總理希莫妮特(Ingrida Šimonytė)更強調,面臨依然嚴峻的國際疫情,全球團結共同抗疫至關重要。這些發言皆充分反映了兩國相互扶持的情誼。

謝佩芬進一步說,立陶宛近來因決定與台灣深化關係而一再遭中國以政治、經濟等手段制裁,然而,立陶宛不懼打壓與霸凌,堅持與民主夥伴台灣繼續交流,2國更將在年底前互設代表處。民進黨誠摯感謝立陶宛對台灣的友誼與支持,期待提升雙方在各領域的交流合作,深化台立2國人民真摯的友誼。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。