晴時多雲

打高端無法入境美國? 蘇揆闢謠︰台灣未受限制

國人關切若施打國產高端疫苗,恐無法入境美國;行政院長蘇貞昌今天表示,美國的相關規定是針對已經有限制的國家,「不是台灣」。(記者塗建榮攝)

國人關切若施打國產高端疫苗,恐無法入境美國;行政院長蘇貞昌今天表示,美國的相關規定是針對已經有限制的國家,「不是台灣」。(記者塗建榮攝)

2021/09/22 09:58

〔記者吳書緯/台北報導〕美國11月起要求外國旅客入境美國,須有完整接種疫苗新規定,引發國人關切若施打國產高端疫苗,恐無法入境美國;行政院長蘇貞昌今天表示,美國的相關規定是針對已經有限制的國家,「不是台灣」,政府對於疫苗會盡量提高施打率,預計到10月底就會有7成。

美國政府20日宣布,將在11月初放寬外國旅客的入境限制,須完整接種疫苗、並接受檢測和接觸者追蹤的旅客,將獲准入境美國;認可疫苗名單會在新制上路前公布。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨強調,完整接種疫苗後才能入境的規定,是針對目前被美國限制入境的30幾個國家,台灣並不在其中。

立法院院會今邀請行政院長蘇貞昌針對「新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜」專案報告,並備質詢。蘇揆進入議場前,接受媒體聯訪被問及,國內2劑疫苗覆蓋率太低,以及美國推出接種疫苗才能入境,接種國產疫苗的民眾是否會受到影響等相關問題。

蘇貞昌說,台灣因為過去疫情相對穩定,國人施打意願不高,5月當時,我國雖以進口30幾萬劑疫苗,但是國人當時還是沒有積極施打意願,甚至他和陳時中還要率先來打第一針,甚至還有媒體表示,疫苗可能還因為過期被丟棄,後來是因為疫情有變化,所以大家提高意願,政府也積極採購。

蘇揆表示,美國相關的規定,是對已經有限制的國家,「不是台灣」;政府對於疫苗會盡量提高施打率,預計到10月底就會有7成。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。