為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    房價漲、空屋增 時力盼囤房稅法案速排審

    時代力量黨團今召開「房價越漲囤房越多?說好的居住正義在哪裡?」記者會,立法委員王婉諭(左起)、邱顯智與OURs都市改革專業者組織秘書長彭揚凱共同出席。(記者楊丞彧攝)

    時代力量黨團今召開「房價越漲囤房越多?說好的居住正義在哪裡?」記者會,立法委員王婉諭(左起)、邱顯智與OURs都市改革專業者組織秘書長彭揚凱共同出席。(記者楊丞彧攝)

    2021/09/15 14:04

    〔記者楊丞彧/台北報導〕時代力量黨團今召開「房價越漲囤房越多?說好的居住正義在哪裡?」記者會,立法委員邱顯智、王婉諭與OURs都市改革專業者組織秘書長彭揚凱共同出席。邱顯智表示,台灣在疫情期間房價持續上漲,囤房與空屋情形這麼嚴重,行政部門應積極回應問題,立法院也應儘速排審囤房稅法案,對現在與後代年輕人負責。

    邱顯智指出,今年7月個人房地合一稅約29億元,為歷年單月新高,年增近2倍,月增率也達15.7%;而8月稅收雖六都皆呈現下滑趨勢,房地合一稅是否能有效打房,是否會產生轉嫁效果仍言之過早,不過從房價成長趨勢來看,漲價問題仍要謹慎面對。

    邱顯智舉主計總處每10年住宅普查為例,空閒住宅數一路從2000年123萬、2010年155萬,再到2020年歷史新高的166萬,相當於在台灣每6戶就有1戶的空閒住宅。雖據普查資料顯示,空閒住宅比率從2010年19.3%降到2020年18.5%,是普查以來首度下降,但空屋狀況是否較10年前改善,答案可能是否定的。

    邱顯智表示,空屋數量持續增加,但同一時期內政部可能成交指數卻從67.76、95.26一路成長到127.3,顯示並非住宅數量不足,而是空屋是否能有效運用。在空屋數量向上飆漲情況下,房價卻還是往上漲,是該共同面對的問題。

    王婉諭則以財政部資料舉例,討論居住問題時除了看空屋跟房價上漲,還要看囤房現狀與其持有現狀,我國非自住現象越來越嚴重,有集中化的趨勢。根據財政部公開資料,顯示台灣「持有非自住房之總人數」從2015年的33.6萬人,成長至2021年的50.2萬人;而「非自住者總持有房屋戶數」則從54.6萬戶,成長至69.7萬戶。

    另外,王婉諭也提到,根據財政部家戶歸戶資料,非自住房的總持有房屋數更多,來到71.3萬戶,其中持有10戶以上的家戶共有2145戶,共持有36456間房屋,等於平均一個家戶擁有17間非自住的房子,透過數據顯示我國房價與房市持續集中在少數人與家戶,狀況越來越嚴重,進一步造成台灣住宅量能閒置,政府應拿出對策。

    彭揚凱直指空屋問題是「房間裡的大象」,明明是很重要的事情卻被政府刻意忽略,比方說昨天內政部說目前台灣空屋只有9.96%,同樣是政府數據卻跟主計總處資料差了快一倍。彭揚凱表示,這次人口住宅普查首次區隔度假屋等,就算從數據來看完全閒置的仍有13.1%,遠高於內政部承認的9.96%。

    彭揚凱表示,調查顯示擁有住宅越多的家戶,空屋比例也越高,這也是為什麼要針對多屋的部分課囤房稅。另外,相較於自然人,囤房更嚴重的問題是法人,非營建相關法人買了很多住宅,代表很多有錢人不是透過個人而是透過公司去買,短期持有交易比例更明顯高於自然人。

    另外,彭揚凱也說,台灣除了10年內的空屋占很高比例外,他也點名建商餘屋是很大問題。彭揚凱指稱,政府針對建商餘屋統計僅5年,5年沒賣掉就會從統計帳面上消失,帳面上就看不到這些賣不掉的房子。彭揚凱拿出內政部營建署回覆時代力量的公文,上面回應表示不需要做5年以上的餘屋統計。

    彭揚凱呼籲,台灣空屋跟囤房問題是很明顯的現象,政府該面對這現象,最好方式是將數據都公開透明;另一方面,財政部今年初在立法院公聽會承諾會非常嚴肅評估囤房稅的實施,現在現象非常明確,台灣應認真討論怎麼透過合理稅制來處理空屋跟囤房問題,這也是蔡總統的政見。

    邱顯智痛陳,今年台灣新生兒創新低,年輕人買不起房子、看不到未來、不敢生小孩,都是普遍現象。他表示,囤房與空屋問題這麼嚴重,調整稅率有很過份嗎?為何到現在還不肯排審?晚上開竹東快速道路的時候往右邊看一下,竹北晚上的燈有幾盞是亮起來的,這是很明顯的事。一天到晚「灰」統計數據怎樣,空屋率才下降1個百分點,就說空屋問題有減緩,這顯然是亂講。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。