為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    視察國造「獵風者衛星」 蔡英文:10年251億打造太空國家隊!

    蔡英文14日上午視察國家太空中心,表示政府在未來十年會投入251億打造「太空國家隊」。(圖翻攝自總統府官網)

    蔡英文14日上午視察國家太空中心,表示政府在未來十年會投入251億打造「太空國家隊」。(圖翻攝自總統府官網)

    2021/09/14 17:51

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文今天(14日)上午到訪總部位於新竹市的國家太空中心,視察我國研發自製的「獵風者衛星」。蔡英文表示,台灣接下來的重點發展方向就是太空項目,未來將投資251億元打造「台灣太空國家隊」!

    隸屬於國家實驗研究院的國家太空中心,今年屆滿成立30週年。蔡英文今天一早就前往國家太空中心視察我國自主研發的「獵風者號」氣象衛星,同時也在衛星操控中心參觀「多重任務衛星與地面天線站操作展示」,並聽取剛接下太空中心主任的「火箭阿伯」吳宗信簡報「我國太空計畫發展現況及展望」。隨行的有科技部長吳政忠、國家實驗研究院院長吳光鐘、新竹市長林智堅和民進黨立院黨團總召柯建銘。

    針對獵風者衛星,吳宗信介紹時提到,這顆衛星搭載最新技術,透過反射衛星導航系統的訊號,監測海浪高度、風速、預測颱風強度和路徑,會在高度500至600公里的軌道繞行地球,主要任務就是接收海面資料,預測颱風強度、路徑,加強精準度,預計2022年6月發射。

    蔡英文表示,「探索太空、挑戰未知,一直是人類的重要夢想;發展太空產業、參與在全新的太空時代,台灣一定不會缺席,這也是她擔任總統以來,重要的執政目標之一。這幾年來,從福衛五號到福衛七號,台灣已經開始展現自主研製衛星的實力。在人類第一次取得黑洞影像,以及在火星上駕駛探測車的跨國團隊中,也有許多台灣太空人才的參與。」

    蔡英文進一步指出,台灣絕對有能力進軍全球的太空市場及產業,去年,她已經宣布太空產業是台灣「六大核心戰略產業」中的關鍵項目;因此,第三期國家太空計畫總共會在十年投入251億元,「目前世界各國都積極進軍太空,未來十年,預計會有數以萬計低軌衛星發射,也會帶動衛星本體製造、地面設備系統的大幅需求。要把握這個商機,我們現在就要開始積極往太空布局,而且要進一步打造太空科技的台灣國家隊。」

    蔡英文也勉勵政府團隊,「政府要發揮台灣在半導體、精密製造方面的長期優勢,聯合產官學界的力量,透過科技部和國發基金,結合業者和供應鏈廠商,一起打進全球的太空產業鏈。此外,在接下來十年,也是世界各國爭取重返月球的關鍵十年,強化台灣的整體太空科技發展,可以讓台灣在新的太空時代當中,找到更具有戰略意義的地位。」

    總統蔡英文(前排中)今天前往新竹市視察國家太空中心。(圖翻攝自國家實驗研究院臉書)

    總統蔡英文(前排中)今天前往新竹市視察國家太空中心。(圖翻攝自國家實驗研究院臉書)

    蔡英文在國家太空中心參觀、聽取導覽。(圖翻攝自國家實驗研究院臉書)

    蔡英文在國家太空中心參觀、聽取導覽。(圖翻攝自國家實驗研究院臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。