晴時多雲

陳宗彥:國慶大會限4千人 中華民國和國旗不會消失

內政部次長、慶籌會秘書長陳宗彥說明雙十國慶主視覺。(內政部提供)

內政部次長、慶籌會秘書長陳宗彥說明雙十國慶主視覺。(內政部提供)

2021/09/08 20:13

〔記者簡惠茹/台北報導〕雙十國慶即將到來,國慶籌備委員會今天公布主視覺「金陽雙十」,內政部次長、慶籌會秘書長陳宗彥表示,國慶大會人數將控制在4000人。對於國民黨質疑國旗國號倍消失,陳宗彥指出,整體設計絕對不會沒有中華民國和國旗。

陳宗彥今天說明,「金陽雙十」主視覺由六條繩線交織紐結,展現團結的緊密力量,象徵民主、自由、平等 、人權、希望與和平。色彩部分,主色為「陽光金」,代表典雅、熱情、珍貴,熱情織入象徵民主的珍貴;輔色選用「台灣紅」和「民主綠」,台灣紅代表堅定、信念、勇敢,民主綠則代表自信、希望、和平,致敬每位有著堅定的信念,無懼任何挑戰的台灣人。

陳宗彥表示,今年國慶大會人數會比去年更下降,去年是7500人,現階段以4000人為規劃,視疫情狀況做滾動檢討,疫情如果有改變還有備案啟動,國慶晚會將在新竹市舉辦,參與人數會大幅降低,國慶煙火在高雄市舉行,朝向每個人要有固定位置、保持距離的方式參與。

陳宗彥指出,今年LOGO的設計師是馮宇,也是業界精品設計的設計師,依循往例都會尋找台灣新銳設計師操刀。

對於國民黨批評民進黨執政下的國慶設計,再度讓國號、國旗被消失,陳宗彥表示,LOGO上雖然看不到中華民國,但是整體規劃和設計絕對不會沒有中華民國字樣和中華民國國旗,無論邀請卡、識別證和布旗,都不會缺少基本元素。

對於今年LOGO上特別有TAIWAN NATIONAL DAY台灣國慶日的英文字樣,媒體詢問其中意涵為何?陳宗彥對此表示,就是代表我們國家的國慶。