為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國在宮古群島周邊活動 綠委:日台兩國同感威脅

    立委蔡適應。(記者叢昌瑾攝)

    立委蔡適應。(記者叢昌瑾攝)

    2021/09/08 15:56

    〔記者楊丞彧/台北報導〕國策研究院今舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會,民進黨立委蔡適應表示,中國在宮古群島周邊的活動,讓日台兩國感到具體威脅,不過台灣不該將美日協防當成理所當然,自己國家自己救,要表達出自我防衛決心,外國才會對台灣有信心。

    蔡適應表示,中國對外擴張之下,台日兩國警覺到具體威脅,除了情感上還有更多關於國家生存的共識,而外交跟國防是最核心的國家利益,在政治基礎不充分的情況下,從國會議員對話先行是不錯途徑。

    蔡適應透露,台日2+2對話談到,中國視宮古海峽為突破第一島鏈的戰略要地,近來中國軍機、軍艦不斷侵擾周邊海空域,造成日方極大警戒。宮古島距離日本本島相當遙遠,距離沖繩本島尚有270公里,甚至比距離台灣還遠。蔡適應指出,日本最新防衛白皮書提到,台灣若不幸遭中國統治,或是試圖破壞台海現況,台灣周遭的八重山群島以及琉球群島,就會是中國下一波擴張的範圍。

    蔡適應說,這幾年日本在與那國島設置沿岸監視部隊與雷達,最新日本防衛白皮書也提到,日本增加在西南諸島的防衛預算,也傳出未來要在石垣島部署飛彈部隊等等,強化宮古群島周邊防衛,這議題這是台日要共同面對的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。