為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台日執政黨會談 日方:中國威脅台海日本安全 加強與台交流

    民進黨與自民黨今天上午首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」。(民進黨提供)

    民進黨與自民黨今天上午首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」。(民進黨提供)

    2021/08/27 11:26

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台日執政黨民進黨與自民黨今天上午首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」,日方代表自民黨參議員佐藤正久在會中指出,中國近年片面改變區域現狀,不只影響台海安全,更影響日本安全,因此日方認為應與台灣加強交流,期待後續持續交流。民進黨立委羅致政在會中表示,中國崛起後帶來各方面衝擊,面對區域變局,台日有共同的利益與價值,期待未來有共同的行動來達成。

    民進黨今天上午與日本自由民主黨舉行「外交.防衛政策意見交流會」,由兩黨各推派兩位國會議員代表,分別在民進黨中央黨部及自民黨本部,透過視訊方式,進行黨對黨的交流,舉行時間一個半小時。

    民進黨發言人謝佩芬表示,民進黨由立法委員羅致政及蔡適應代表,兩位委員長期處理國防、外交事務,非常熟稔台灣與日本間的相關議題,自民黨由參議員佐藤正久及眾議員大塚拓代表。

    謝佩芬指出,佐藤正久參議員為自民黨外交部會會長、政府開發援助特別委員會委員、外交防衛委員會委員、預算委員會委員、憲法審查委員會委員,也是日華議員懇談會會員。大塚拓眾議員為自民黨國防部會會長、安全保障委員會理事、法務委員會委員、憲法審查委員會委員、倫理選舉特別委員會委員,也是自民黨「促進日本、台灣經濟文化交流議員之會」成員,兩位國會議員皆曾多次訪台。

    交流會主席佐藤正久在會中表示,迄今日台在外交、經濟、安全保障等各層面皆有交流,並達成許多好成績,不過因為官方在正式交流上仍有所限制,因此透過執政黨主管議員的交流,希望能強化雙方合作,近年來,中國片面改變區域現狀,不只影響台海安全,更影響日本安全,因此日方認為應與台灣加強交流,本交流為雙方間第一次舉行,期待後續持續交流。

    大塚拓接著於會中指出,此次2+2會談深具意義,日台同樣位處東海附近、同樣面對中國,是命運共同體,近期中國軍事力量大幅提升,不再掩飾其意圖,造成區域不穩定,影響世界秩序,日本防衛政策向來變化較小,但近來情勢已不容忽視,日前自民黨國防部會已提出強化政策的建言,日本政府也認真看待,並增加相關經費,希望借此提供嚇阻力,避免區域不穩定。

    羅致政則代表民進黨感謝自民黨主動促成此次交流會的舉行,並恭喜日本成功舉辦奧運,在疫情期間展現日本的決心與能力。羅致政指出,感謝日本政府及自民黨的朋友對推動日本捐贈台灣300多萬劑疫苗上的努力,自民黨與民進黨身為執政黨,有義務提供人民自由、民主、安全的生活,而雙方在安全、環保、海洋、經濟等問題上,必須共同面對與行動。

    羅致政表示,我們很清楚,這個區域最大的挑戰,就是在中國崛起後,帶來軍事、經濟、科技等各方面的衝擊,我們看到自民黨的許多具體行動,包括自民黨今年六月有對台政策的建言,可感受日方對推動台日關係的決心與方向,面對區域變局,台日有共同的利益與價值,也有共同的願景,期待未來有共同的行動來達成。

    羅致政說,今日的對話,不只是政黨與政黨之間,更得到兩國民眾的支持,相信這種模式的對話會得到正面及具體的成果。台日關係最重要的基礎就是兩國人民對彼此的親切感與友好態度,今年一月,台灣駐日代表處公布民調,有78%日本民眾對台灣有親近感,67%日本民眾認為台灣可信賴,這是非常正面的基礎,日本台灣交流協會也有類似的民調結果,日本是台灣民眾感到最可信任、最親近的國家。今年4月26日,日本與美國高峰會後,日媒民調顯示,74%日本民眾支持日本參與台海穩定的相關努力,其中自民黨支持者更有八成支持相關努力。

    蔡適應指出,此次對話象徵著兩國間的羈絆關係,基隆市在日本時期就是台灣對外重要的門戶,包括基隆港、城市街廓等許多規劃也是從那時開始,至今仍可以看到當初的影子,基隆在日本有兩個姐妹市,為沖繩縣宮古島市、日本海軍重鎮廣島縣吳市,這是很好的緣分,期待這個對話機制成為慣例,在既有的一軌、二軌之外,開創全新的溝通管道。

    民進黨與自民黨今天上午首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」。(民進黨提供)

    民進黨與自民黨今天上午首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」。(民進黨提供)

    民進黨與自民黨今天上午首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」。(民進黨提供)

    民進黨與自民黨今天上午首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」。(民進黨提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。