晴時多雲

避免再有非洲豬瘟新破口 蘇貞昌︰農委會要掌握地方疫情回報

行政院長蘇貞昌緊盯防堵非洲豬瘟出現新破口。(資料照)

行政院長蘇貞昌緊盯防堵非洲豬瘟出現新破口。(資料照)

2021/08/24 16:57

〔記者李欣芳/台北報導〕國內查獲越南走私豬肉製品中含有非洲豬瘟病毒,行政院長蘇貞昌昨天前往桃園機場視察時動怒,直指2年多來的非洲豬瘟防守出現破口,要求關務署嚴懲不法,行政院發言人羅秉成今天下午表示,蘇貞昌目前緊盯此事,要全力防堵非洲豬瘟,守住境內的防線,以避免再有新的破口;據了解,蘇揆也已指示農委會,要全面掌握各縣市政府、養豬協會、獸醫系統等疫情回報。

在蘇揆的要求下,關務署已加強相關稽查作業。羅秉成表示,若關務署有稽查人力不足的情形,行政院也會協請予以支援與協助。

防堵非洲豬瘟2年多來有成,是「衝衝衝」蘇內閣重要的政績之一,這次國內查獲越南走私豬肉製品中含有非洲豬瘟病毒,引發蘇貞昌的高度重視,他除了昨天罕見動怒,也全力要防堵疫情。

羅秉成說明行政院目前從邊境管制與市面上的加強防堵等方面著手,在邊境管制上,他說,蘇貞昌請農委會要掌握各縣市政府、養豬協會、獸醫系統等疫情回報,落實非洲豬瘟的防疫規定,至於有問題的廚餘,不能流入養豬場,蘇揆昨天視察廚餘養豬蒸煮情形時表示,為防堵非洲豬瘟藉由廚餘作為疫情傳播媒介,環保署針對養豬場廚餘高溫蒸煮作業已訂定維持中心溫度於攝氏90度以上,蒸煮至少1小時等規範,應要求業者依照規定確實辦理。

市面上的防堵方面,羅秉成表示,相關單位已在各地實地了解,並加強查緝可疑的肉品,蘇貞昌目前緊盯此事,要全力防堵非洲豬瘟,守住境內防線。