晴時多雲

美駐中大使人選出爐 學者:美中關係不會有大變化

白宮於美國時間20日宣布,總統拜登提名資深外交官、前次卿伯恩斯(Nicholas Burns)出任駐中大使職務。(資料照,美聯社)

白宮於美國時間20日宣布,總統拜登提名資深外交官、前次卿伯恩斯(Nicholas Burns)出任駐中大使職務。(資料照,美聯社)

2021/08/21 14:27

〔記者楊丞彧/台北報導〕自去年10月美國前駐中大使布蘭斯塔德卸任後,該職位一直懸缺至今,白宮於美國時間20日宣布總統拜登提名資深外交官、前次卿伯恩斯(Nicholas Burns)出任駐中大使職務,提名案將送交參議院。國內學者一致認為,美中關係在兩國全球競爭架構下,將不會有太多變動。

綜合外媒報導,65歲的伯恩斯曾在小布希政府任內擔任國務次卿,也曾擔任駐希臘及北約大使,並在柯林頓政府時期擔任過國務院發言人。伯恩斯現任華府阿斯本戰略集團執行長,同時在哈佛甘迺迪學院任教。除資歷完整,也與拜登、國務卿布林肯保持密切關係,曾當過拜登競選時的活動顧問。

政大東亞所名譽教授丁樹範表示,在美中全球競爭的大格局下,美國駐中國大使職位相當有挑戰性,先前曾傳出許多可能人選,包括迪士尼董事長艾格(Bob Iger)等,最後都不了了之。伯恩斯的出線,可能是拜登政府在國會兩黨一致反中的氛圍中,預料國會抵制力道最低的最適合人選。

成大政治系教授兼系主任洪敬富指出,在美中競爭格局短期內不會有太大改變的狀況下,拜登提名專業資深外交官駐中,可以凸顯拜登在處理複雜的美中關係上,將採取穩健、謹慎、制度化、可預測的作風。而拜登透過派駐專業外交官,在美中關係緊張的現況下,將能以最符合美國利益的方式,更不卑不亢地傳達美國的核心立場。

臺北醫學大學教授張國城認為,伯恩斯的出線代表白宮與國會應已對人選有一定程度共識,預料將招致國會強烈反對的潛在人選,已先透過檯面下運作一一篩選。而拜登擁有30多年的國會資歷,並長期擔任參院外委會的成員,對外交事務與人事的瞭若指掌,或許是他得以從職業外交官選才,而非挑選重量級政治人物駐中的原因。