為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿被排除在「國策討論」外 民眾黨團要蘇揆到立院專案報告

    立法院民眾黨團總召邱臣遠、副總召高虹安不滿被執政黨排除在國策討論之外,預告9月立法院開議後將要求蘇揆就紓困、五倍券專案報告。(民眾黨團提供)

    立法院民眾黨團總召邱臣遠、副總召高虹安不滿被執政黨排除在國策討論之外,預告9月立法院開議後將要求蘇揆就紓困、五倍券專案報告。(民眾黨團提供)

    2021/08/17 12:48

    〔記者陳昀、實習記者呂怡慧/台北報導〕行政院長蘇貞昌昨邀集立法院民進黨團全體委員討論「振興五倍券」政策,會中拍板民眾領券的1000元由政府負擔、預計10月初上路。立法院民眾黨團總召邱臣遠、副總召高虹安今開記者會痛批執政黨把在野黨「當塑膠」、排除在國策討論之外,難道只有6成民意可以提意見?再次呼籲「排富發現金」,並預告9月立法院開議後將要求蘇揆就紓困、五倍券專案報告。

    邱臣遠質疑,蘇貞昌只跟民進黨立委開協調會,將在野黨排除在國家政策討論之外,對此要表達嚴正抗議,難道立法院是行政院立法局?只有6成民意可以提意見嗎?五倍券的政策急轉彎更有如頭文字D,起初無視在野黨、強大民意反對,卻是因自家立委產生矛盾意見,才願意修正政策,充分顯示民進黨不只是傲慢,而是專制、專權,以及內部失衡。

    邱臣遠表示,憲政體制下,行政院長應受立法院監督,但動用到特別預算的五倍券,在野黨不要說預算書,連相關計畫、報告都沒看到,所有資訊都只能從新聞得知,更顯示民進黨不願跟在野黨溝通,才會有疫苗之亂、紓困之亂、五倍券之亂,但黨意領導民意,國會監督只剩過場,在政黨政治、民主化的現代,人民是不能接受的。

    邱臣遠強調,疫情當前,他要痛心疾首地呼籲蘇揆放下政黨對立,儘速規劃規劃「排富發現金」,讓急需紓困的產業救急,並預告民眾黨團9月開議將要求蘇貞昌到立法院就紓困、五倍券專案報告,讓一切資訊公開透明。

    高虹安感嘆說,五倍券從行政院先前預估的1100億元、全民免繳1000元後又提高到1300億元,這麼重要、巨大的一筆預算,但在野黨在立法院的角色似乎完全被執政黨漠視,面額、行政成本等去年三倍券的前車之鑑,為什麼還是沒改變?但民進黨可能沒在怕、把在野黨當塑膠,完全聽不進在野的意見,真的非常期待開議後透過國會監督釐清這些問題。

    高虹安也質疑,8月中減班休息人數已創5.7萬新高,實在不懂為什麼不先把紓困、防疫做好,就往振興走,蘇揆說五倍券有雙重效果,但發現金不也一樣?有紓困的就是會存、要振興的還是會花;同時,針對日前傳出「目前紙本就要從歐洲送過來」、「振興券的版已經定好了改不了」,蘇揆第一時間也沒有出來說明,對這樣的行為無法苟同!

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。