為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯文哲的血滴子? 蔡壁如自認是民眾使命必達的血滴子

    台灣民眾黨秘書長謝立功(中)、立法院黨團幹事長蔡壁如(左)及黨團主任陳琬惠(右)今共同發布「台灣民眾黨年度永續報告書」。(民眾黨提供)

    台灣民眾黨秘書長謝立功(中)、立法院黨團幹事長蔡壁如(左)及黨團主任陳琬惠(右)今共同發布「台灣民眾黨年度永續報告書」。(民眾黨提供)

    2021/08/16 12:52

    〔記者謝君臨/台北報導〕台灣民眾黨創黨滿兩週年,今發布本年度永續報告書,創台灣政治史上首例。民眾黨黨主席、台北市長柯文哲於書中指出,出版該書是為了向民眾具體說明民眾黨在「永續經營」中的努力與實際作為。立委蔡壁如也在新聞稿中表示,很多人說她是柯文哲的血滴子,但這兩年來走進地方,跟很多地方團體互動,其實比較像是民眾使命必達的血滴子。

    民眾黨秘書長謝立功、立法院黨團幹事長蔡壁如及黨團主任陳琬惠今共同發布「台灣民眾黨年度永續報告書」,作為對支持者的承諾回應與績效報告,讓所有關心台灣政黨發展的人民,可以公開了解並檢視民眾黨兩年來的經營成果。

    所謂的「永續報告書」,是根據聯合國倡議及全球永續報告協會(GRI)的標準規則做出的資料揭露文件,目的主要在於使企業以負責任的經營態度,主動公開ESG(環境、社會、治理)的績效指標資訊。

    謝立功表示,目前我國金管會要求食品、化工、金融保險業及資本額超過50億元的上市櫃公司,每年需提出企業永續報告書,但尚未有政黨比照企業社會責任而自主撰寫並發布永續報告書。民眾黨認為,政黨若以企業化經營的角度,同樣可以透過永續報告書的撰寫與發表,以負責任的態度向社會各界展現經營績效並彰顯公開透明的理念價值,也樂於成為以政黨名義發布永續報告書的首例。

    陳琬惠指出,永續報告書對企業經營績效的重要性日趨提升,政黨也可藉由相同的理念模式來展現與提升其經營績效。以她自身過去參與民間NGO的經驗,和進入立法院參於實際運作的觀察,相信民眾黨發表國內第一本政黨永續報告書,對台灣民主政治與政黨發展具有指標性意義。

    蔡壁如提到,政黨作為一個公眾利益團體,不管是執政或監督政府的角色,都應定期檢視管理績效,發揮正向的社會影響力,並正面回應自己的社會責任。

    蔡也強調,所謂的永續,就是這個政黨的運作是由下而上、以民為本的政黨,不會是集權的一人政黨。很多人說她是柯文哲的血滴子,但這兩年來走進地方,跟很多地方團體互動,其實比較像是民眾使命必達的血滴子;她認為,只有繼續跟民眾站在一起,才是政黨永續發展的重要關鍵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。