晴時多雲

五倍券免付千元對象擴至906萬人? 政院下週一掀牌

行政院長蘇貞昌要擴大五倍券免付一千元適用民眾,是否新納入906萬人下週一掀牌。(資料照,記者李欣芳攝)

行政院長蘇貞昌要擴大五倍券免付一千元適用民眾,是否新納入906萬人下週一掀牌。(資料照,記者李欣芳攝)

2021/08/12 18:09

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天邀集民進黨立法院黨團幹部討論政院將推出的振興五倍券,蘇貞昌會中表示,初步規劃五倍券上路時間約在10月初。由於多數黨籍立委建議進一步擴大免付1000元的適用對象,包括紓困4.0方案有906萬人領紓困現金也應納入,蘇貞昌當場允諾,將適度擴大「免付1000元」的對象範圍。

行政院發言人羅秉成表示,蘇貞昌今天中午邀請相關部會首長以及執政黨立院黨團幹部進行討論,除了向黨團幹部報告昨天與蔡英文總統會談之內容外,也在會議上達成兩個結論:第一、確定振興方案使用5倍券;第二、購買5倍券時免付1千元的適用民眾,從去年109萬中低收入戶等弱勢,盡量再擴大到受疫情衝擊之民眾。羅秉成表示,就此相關結論,政院也將於下週一召開會議,向所有執政黨團成員說明。

據悉,政院是否新納入上述906萬人也免付1000元,下週一將在與民進黨立院黨團會商時正式掀牌。

外界對於振興五倍券有不少看法,包括能否讓民眾不用花1000元就可以直接換到五倍券等,蘇貞昌今天邀集民進黨立法院黨團七長及立委陳亭妃、鄭運鵬等人,討論相關議題。

據轉述,今天這場會議是在行政院院會結束後舉行,會議一開始,是由國發會主委龔明鑫進行簡報說明,後來蘇貞昌請與會立委發言,而會中沒有人主張要發現金,而是要發振興五倍券,只是差別在於,民眾要不要先花1000元去換五倍券,正反意見都有。

民進黨團幹事長劉世芳表示,會中有共識,將發放振興五倍券,這次沒有要全民普發現金,至於「免付1000元」的適用民眾要不要有排富的認定,並未有共識,不過後續政院將再與民進黨立委溝通。

據悉,蘇貞昌聽完民進黨立委意見說,這個時候推振興表示對疫情的控制有信心,原則上是推振興五倍券,初步規劃的上路時間為10月初,也可適度擴大「免付1000元」的對象範圍,但適用條件請相關部會仔細精算。