為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲援反送中及新疆... 立陶宛副外長細數對中國觀感惡化關鍵

    立陶宛外交部副部長艾德梅納斯指出,立陶宛對中國態度轉變的關鍵。(圖擷自臉書、路透、歐新社,本報合成)

    立陶宛外交部副部長艾德梅納斯指出,立陶宛對中國態度轉變的關鍵。(圖擷自臉書、路透、歐新社,本報合成)

    2021/08/11 08:56

    〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛近期與我國發展關係,同意我在其首都開設「台灣代表處」,引發中國不滿,有立陶宛官員對媒體表示,該國對中國觀感轉變,其實可以追溯到2年前的香港反送中運動,當時該國首都有聲援反送中的集會,卻遭中國大使館策動群眾鬧場,因此對中國產生警覺,在今年4月更譴責中國對新疆維吾爾族的種族滅絕,並退出中國與中東歐國家的17+1合作機制。

    綜合外媒報導,立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)在接受外媒訪問時指出,立陶宛對中國的態度轉變,並非一時衝動或是短時間內造成,而是出於先前的一系列事件。他表示2019年當香港發起反送中運動,在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)也有民眾站出來集會聲援,但當時中國駐立陶宛大使館竟策動中國群眾鬧場,讓立陶宛民眾感到震驚,立陶宛也為此對中國感到警覺。

    在相隔沒幾個月後,竟然又傳出有親中國的遊客,到立陶宛的十字架山(Hill of Crosses)破壞寫有支持港人字句的十字架,十字架山是立陶宛人民反抗蘇聯統治的象徵。當時一名被拍下的女子拿起一個寫有「光復香港,時代革命」的十字架,並用漢語普通話喊道:「混蛋,給他扔了。」在其丟擲時周圍還傳出嘻笑聲。此事引發外界不滿,當時立陶宛官方也曾對此表示譴責,立陶宛社會也因此更加反思中國的影響力。

    艾德梅納斯指出,立陶宛政府深知,中國會利用經濟實力當作政治施壓的一種手段,這樣的做法更讓立陶宛決定減少對中國的依賴,並展開多元化的貿易布局。同時也開始親近台灣,希望讓台灣更緊密地融入國際社會。艾德梅納斯表示,立陶宛是一個小國家,必須依靠法律和民主才能繼續存在,因此對於中國對民主和法律的傷害也表示反抗。

    到了今年4月間,中國對維吾爾族及其他少數民族進行種族滅絕行動,立陶宛更推動譴責中共實施種族滅絕的議案,之後也加入美國、英國等多國行列,認定中國對待新疆維吾爾族少數民族的行徑是「種族滅絕」(genocide),對於中國在2012年為拉攏17個中歐、巴爾幹和波羅的海國家成立的「17+1合作」機制,立陶宛也在今年5月率先選擇退出,當時也呼籲歐盟成員國應當一起放棄,並採用全歐盟27國的團結模式來一起應對中國。

    外媒報導提到,比起其他歐洲國家,立陶宛展現出更強勢的對中政策,目前的發展也顯示,不一樣對中政策是可能達成的。艾德梅納斯也強調,他所屬的「祖國聯盟-基督教民主黨」(Homeland Union – Lithuanian Christian Democrats),對中國的決策是經過深思熟慮,在去年的國會大選後,基本上已經確定對中國的態度。

    立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(見圖)指出,立陶宛對中國的態度轉變,其實可以追溯到2年前的香港反送中運動,以及中國對新疆維吾爾族的種族滅絕等事件。他提到立陶宛是一個小國家,必須依靠法律和民主才能繼續存在。(圖擷自臉書)

    立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(見圖)指出,立陶宛對中國的態度轉變,其實可以追溯到2年前的香港反送中運動,以及中國對新疆維吾爾族的種族滅絕等事件。他提到立陶宛是一個小國家,必須依靠法律和民主才能繼續存在。(圖擷自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。