晴時多雲

民眾黨悄做總統民調 柯落後侯、賴10個百分點

民眾黨內部委託進行2024總統大選民調,黨主席柯文哲落後侯友宜、賴清德。(資料照,民眾黨提供)

民眾黨內部委託進行2024總統大選民調,黨主席柯文哲落後侯友宜、賴清德。(資料照,民眾黨提供)

2021/08/07 11:38

〔記者陳昀/台北報導〕已表態角逐2024總統大位的民眾黨主席、台北市長柯文哲,對外強調不強求、天決定,不過,民眾黨內部近期悄悄委託做總統大選民調,分別以國民黨的新北市長侯友宜、民進黨的副總統賴清德作為假想敵,結果顯示侯、賴依序為29%、28%,柯以18%墊底、落後10個百分點,據轉述,柯得知後沒多說什麼。

黨內人士透露,民眾黨7月底委託民調公司就政府防疫、紓困調查滿意度,一併詢問2024總統支持度,並以檯面上呼聲最高的侯友宜、賴清德作為對手人選,與最強人選比較才有努力目標,沒有選擇其他候選人組合,也是為了避免題型太多、混淆主題。

黨內人士坦言,雖然柯文哲民調落後侯友宜、賴清德約10個百分點,但內部其實覺得「還不錯」,代表柯在藍綠最強候選人夾殺下還有2成基本盤,一旦正式選舉開始,就有向上空間,但因為該民調僅供參考,內部沒有特別討論,柯文哲看了也沒說什麼。

不過,黨內分析,柯文哲因防疫議題聲勢持續上漲,民進黨政府則持續下探,加上柯文哲個人聲量超越政黨限制,相對侯、賴政黨包袱重,柯只要維持能量、吸引中間選民,還是有勝算。

身兼民眾黨組織部主任的秘書長謝立功表示,內部長期都有做內參民調,沒有對外公布,相對也不便證實什麼。對於柯文哲的聲量無法轉移為政黨支持度,他強調,黨跟柯的民調越來越接近,加上許多人肯定五位黨籍立委表現,黨的聲望正逐漸水漲船高,民調有高有低,每份都會檢討,但就是參考。