為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    協助染疫者復健 蔣萬安提3主張、納照護計畫

    國民黨立委蔣萬安透過線上記者會,與復健科醫師一同提出「3大主張、2大建議」,要求政府盡快訂定康復者指引、建立資訊整合平台、提供醫療協助及補助等,並將COVID-19納入急性後期整合照護計畫(PAC)。(圖擷取自蔣萬安臉書直播)

    國民黨立委蔣萬安透過線上記者會,與復健科醫師一同提出「3大主張、2大建議」,要求政府盡快訂定康復者指引、建立資訊整合平台、提供醫療協助及補助等,並將COVID-19納入急性後期整合照護計畫(PAC)。(圖擷取自蔣萬安臉書直播)

    2021/08/03 14:06

    〔記者陳昀/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發後,全台有逾1.5萬名確診者陸續出院,國民黨立委蔣萬安認為,康復者除了面對後遺症,回歸職場、家庭也遭受不小的心理壓力,因此與復健科醫師一同提出「3大主張、2大建議」,包含要求政府盡快訂定康復者指引、建立資訊整合平台、提供醫療協助及補助等,並將COVID-19納入急性後期整合照護計畫(PAC)。

    蔣萬安今召開「指引、補助聲聲催!別讓染疫康復者孤立無援!」記者會,邀請3位染疫康復者分享心路歷程。A先生指出,目前除了有心肺功能減損的後遺症,又因為大眾普遍對於新冠肺炎的影響未知、恐懼,比較大的壓力是不敢對人提起自己曾罹患這個病。

    B先生則提到,自己味覺、嗅覺有點不太靈敏,有次煮飯瓦斯外洩,還是室友告知才察覺,他還建議,政府應該提供「整合門診」醫療選擇,讓患者能安心就醫,並補助相關醫療費用。C先生說,自己是輕症、太太則是重症康復,但如今太太對自我狀況了解程度、醫院給予的復健資訊都不夠多,「確診出院前,應該要有些身體復健的教導,以及心理焦慮的輔導」。

    蔣萬安表示,除了關注防疫政策、疫苗施打、後續振興等議題,對於染疫康復者的照顧及支持,以及如何提升社會大眾對新冠患者的正確認知、在台灣建立一個對康復者友善的環境,更是接下來的重要課題,這些必須由政府出面訂定相關規範指引,並公開相關數據資料,是刻不容緩的重大工程!

    蔣萬安也提出3大主張,首先,政府盡快訂定並公佈「染疫康復者指引」:分別針對染疫康復者及家屬、民眾、醫療機構等,提供生活及醫療方面建議及協助,讓大家有所依循;其次,設立後新冠疫情資訊整合平台:公開統計數據,並以Q&A解答大眾對於新冠肺炎的諸多疑問;最後是提供康復者長期醫療設備協助及補助,減輕患者及家庭的負擔。

    此外,與會的台灣復健醫學會理事長李紹誠、台灣心肺復健醫學會秘書長陳凱華也建議,希望新冠肺炎的療程中,能早期介入「復健」,以減緩患者的後遺症;同時,急性後期整合照護計畫(PAC)也應該增列納入新冠肺炎。

    衛福部醫事司長劉越萍回應,健保署、醫事司會一同研議將武漢肺炎納入PAC,對此樂觀其成。健保署醫管組專委韓佩軒則說,若後續相關治療指引公布,健保署將配合研議,針對給付項目、給付範圍需要去修正。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。