晴時多雲

蔡英文:防疫與復甦兼顧平衡 建構更強健社會安全網

蔡英文總統今日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」,而「堅韌社會再造委員會」的15名國際委員中,前副總統陳建仁為其中1人。(圖擷取自總統府提供影片)

蔡英文總統今日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」,而「堅韌社會再造委員會」的15名國際委員中,前副總統陳建仁為其中1人。(圖擷取自總統府提供影片)

2021/08/03 13:04

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」成員時表示,如何在防疫跟經濟復甦的同時,能夠兼顧永續平衡、建構出更強健的社會安全網,她也期待台灣跟其他國家有更多的經驗交流。

去年籌辦的新國際組織「堅韌社會再造委員會」(Reform for Resilience Commission,官方縮寫為R4RX),主張推動國際社會緊急合作,以加速全球疫苗接種。目前R4RX全球共有4個中心,亞太中心就在台北,而「堅韌社會再造委員會」的15名國際委員中,有2人來自台灣,分別為前副總統陳建仁,以及宏碁集團創辦人施振榮。兩人今日也與亞太中心國際顧問委員會主席詹長權、主席林夏如、執行長李自強、研究夥伴周桂田等人一同前來晉見總統。

蔡總統致詞時表示也特別恭喜在座的陳建仁,甫獲天主教教宗方濟各任命為「宗座科學院」院士,讓台灣的學術界成就被世界看見,也因為陳建仁曾擔任副總統,這也是對台灣民主體制的肯定。

總統說,訪賓都是台灣學界、業界的關鍵人物,多年來投入公共事務,也發揮個人影響力,在國際上傳遞台灣的聲音,讓世界能夠看見台灣。這段時間,全世界每個國家、包括台灣,最關注的大概就是防疫議題,大家能夠努力把台灣跟亞太區的經驗作為全球對抗疫情的參考,加強台灣防疫工作跟國際的連結,她要表達感謝之意。

蔡英文指出,訪賓現在做的事情非常具有意義,也就是在後疫情時代的挑戰—「韌性(resilience)」的問題,這是現在全球治理的熱門議題。現在看到天災或疫病對整體社會結構所帶來的衝擊,事實上長久以來,國安部門對各式各樣社會的韌性,都有進行測試及基礎工程建構;因此,她很高興看到在整體社會結構韌性上,透過大家的努力能與國際接軌,她認為這是非常重要的一件事。

蔡總統說,台灣這陣子確實面臨許多考驗,但也都一次又一次度過難關,顯現出台灣整體社會的一種韌性。她也常說台灣是「堅韌之島」,幾百年來都是如此,她相信難關還是很多,但只要大家合力,「我們會一關一關過」。

總統表示,下一個階段各國在考慮,如何在防疫跟經濟復甦的同時,能夠兼顧永續平衡、建構出更強健的社會安全網,她也期待台灣跟其他國家有更多的經驗交流。總統並感謝專家學者為台灣所做的努力,她相信大家能夠發揮專業、加強跟國際的交流合作,開創出更具有韌性的永續發展模式,為全球對抗疫情做出更多的貢獻。

總統府提供影音: