晴時多雲

搬石砸腳!外媒:習近平幫助台灣獲得前所未有國際支持

專家認為,習近平對台實施高度恐嚇,無疑是搬石砸腳之舉。(路透)

專家認為,習近平對台實施高度恐嚇,無疑是搬石砸腳之舉。(路透)

2021/08/03 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年雖擴大施壓台灣力道,台灣安全問題卻逐漸國際化,並獲得愈來愈多國際關注,不僅美國多次重申將協助台灣加強防衛,日本也出乎意料地表態要與美國防衛台灣,對此,外媒引述專家分析稱,台灣最大弱點是被國際孤立,但北京不僅沒利用這點,還搬石砸腳,幫助台灣獲得數十年來前所未有的國際支持。

根據《美國之音》報導,日本近期不僅表態願與美國共同防衛台灣,更在2021年版《防衛白皮書》中打破慣例,首次寫入「台灣局勢穩定,對日本的安全保障與國際社會穩定相當重要」,同時,日方也向世界示警,指中國正採取各種軍事行動包圍台灣,大力呼籲國際社會應多加關注台灣的生存。

報導稱,除了日本,在美國大力推動之下,台灣問題也獲得愈來愈多國際關注,今年6月舉行的G7峰會後公報,也強調台灣海峽和平與穩定的重要性。

《美國之音》統整專家看法指出,中國對台灣的「蠻力施壓戰略」,普遍在亞洲國家引起反彈,愈來愈多亞洲國家將中國視作威脅,而在該國制定安全戰略時,都會將台灣作為考慮的重要因素。

另一名專家則認為,中國長年對台灣實施軍事、外交與經濟施壓,力道達極限,使台灣面臨極困難的局面,但這些舉動已引起其他國家強烈反彈,實際上促成台灣與其他國家的非官方外交。

布希美中關係基金會外交項目主任梁雪瑩(Zoe Leung)與同事沃爾茲(Cameron Waltz)上月30日在《外交政策》雜誌上寫道,中國領導人習近平恐嚇台灣的作法可能在國內獲得掌聲,卻也導致他的統一之夢變得更困難,代價也會更高昂。

文章指出,台灣最大的弱點是被國際孤立,但北京脅迫策略卻沒有善用這點,反倒幫助台灣取得幾十年來前所未有的國際支持。