為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監院報告:滿足內需前提下 可考慮捐國產疫苗給友邦

    監察院。(記者謝君臨攝)

    監察院。(記者謝君臨攝)

    2021/08/01 11:49

    〔記者謝君臨/台北報導〕高端疫苗於7月19日取得緊急使用授權(EUA),外交部啟動疫苗外交行動。監察院外交及僑政委員會調查報告指出,中國企圖以疫苗影響台灣與友邦關係,政府應預為因應並審慎以對,並考量在滿足國人疫苗需求的前提下,可考慮捐贈國產疫苗給邦交國及友台國家,以展現台灣人道外交精神、鞏固邦誼。

    監院外交及僑政委員會審議通過監委林文程、王幼玲、王榮璋、林郁容、葉宜津及鴻義章提出的「新冠肺炎(COVID-19)疫情對國際情勢及我國外交之影響」通案性調查研究報告。

    報告指出,因全球疫情擴散,加上中國對台多次干預,包含軍事威脅、經濟手段及阻撓國際參與等,造成台灣極大防疫風險與壓力,對兩岸關係帶來負面影響,兩岸交流幾近停擺。調查委員認為,在後疫情時代,政府似可考量在疫情有效控制後,建立多元對話平台,協助兩岸人民逐漸恢復正常交流。

    報告也載明,中國企圖藉機以疫苗影響台灣與友邦關係,政府應預為因應,並審慎以對,並考量在滿足國人疫苗需求的前提下,可考慮捐贈國產疫苗給邦交國及友台國家,以展現台灣人道外交精神、鞏固邦誼。

    報告表示,2020年全球疫情嚴峻,台灣是少數經濟正成長的國家,2021年疫苗接種速度,將是各國經濟復甦關鍵,政府除應加速全民疫苗接種外,在面臨美中貿易戰及亞太區域經濟整合態勢下,應掌握全球經濟復甦及國際供應鏈重組的契機,完善相關配套措施。

    報告也指出,駐外人員在高度染疫風險下,仍持續堅守第一線外交工作,政府應正視駐外人員面臨的防疫困境,提供必要資源及完善配套措施,保障駐外人員工作、健康、家庭團聚等權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。