為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「原民親家」蘇貞昌祝賀原住民族日 細數正名運動歷程

    行政院長蘇貞昌表示,他很榮幸在歷史的關鍵時刻與原住民族人站在一起,協助族人完成自我認同的創舉。(原民會提供)

    行政院長蘇貞昌表示,他很榮幸在歷史的關鍵時刻與原住民族人站在一起,協助族人完成自我認同的創舉。(原民會提供)

    2021/08/01 11:42

    〔記者羅綺/台北報導〕8月1日是原住民族日,原民會今日舉辦「正名27週年回顧與前瞻」活動,身為「原民親家」的行政院長蘇貞昌向原住民鄉親表達祝賀,並強調他很榮幸,在歷史的關鍵時刻與原住民族人站在一起,協助族人完成自我認同的創舉。

    蘇貞昌表示,原住民族是台灣土地最早的主人,但是不但沒有獲得應有的尊重,這一路走來,在過往的歷史中,還一再被打壓、欺凌與歧視,連最基本的名字與語言都被禁止。

    「主人在自己的土地上,竟然成為異鄉人」,27年前、西元1994年,原住民團體發起正名運動,他當時正擔任民進黨的秘書長,3月8號在民進黨憲政小組會議一致決議支持原住民的正名訴求,並將原住民族條款列為憲改議題,由民進黨國大黨團列入朝野協商。

    同年的8月1日,也就是歷史上的今天,憲法條文透過增修,終於將「山胞」正名為「原住民」。蘇貞昌表示,這是歷史上的第一次,原住民有了尊嚴的地位,有了一個正確的開始。

    蘇貞昌提到,他是「原民親家」,女婿是阿美族的優秀青年,2個孫女更都是以原住民語來命名;他說,「歷史上的今天,是族人贏回尊嚴與榮耀的日子,更是台灣推動原住民權益歷史性的時刻。我很榮幸,在歷史的關鍵時刻與原住民族人站在一起,協助族人完成自我認同的創舉。」

    蘇貞昌指出,總統蔡英文上任以來,非常重視原住民族的文化、語言、教育、建設等各個層面。近年來,政府的原住民預算逐年提高,其中投入在原住民族語復振的預算就高達5倍也設立了,原住民族語研究推廣專責機構「原住民族語言發展基金會」。

    今天在台灣原住民族日,蘇貞昌特別向原住民朋友致上敬意,並強調政府將會持續透過法律、政策、預算,來凸顯原住民族的主體性。

    原民會1日舉行「原住民日正名27週年論壇」,原民會主委夷將・拔路兒(中)邀請與會者合影。(記者方賓照攝)

    原民會1日舉行「原住民日正名27週年論壇」,原民會主委夷將・拔路兒(中)邀請與會者合影。(記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。