晴時多雲

台美駐日內瓦代表會晤 中國代表團氣炸接連發文

美國駐日內瓦代表Benjamin Moeling與我駐日內瓦辦事處處長蘇瑩君(右)日前會晤(擷取自網路)

美國駐日內瓦代表Benjamin Moeling與我駐日內瓦辦事處處長蘇瑩君(右)日前會晤(擷取自網路)

2021/07/31 13:13

〔記者彭琬馨/台北報導〕美國駐日內瓦聯合國代表團(The U.S. Mission to the United Nations in Geneva)30日在推特貼出代表Benjamin Moeling與我駐日內瓦辦事處處長蘇瑩君會面的合照。貼文說,很榮幸與台灣駐日內瓦代表,就如何與台灣在國際公衛領域進行多面向合作做討論。台美官方會面的消息引來中國震怒,中國駐日內瓦代表團在推特上連三推,痛批美國應立即停止與台灣的任何官方互動。

美國國務院今年四月公布新版對台交往準則後,台美官方互動更公開也更頻繁。美國駐日內瓦代表Benjamin Moeling主動在推特上貼出台美官員會晤合照,推文強調,他與團隊很期待未來能與台灣在全方位的議題上進行合作;我駐日內瓦辦事處也推文表示,很高興看見台灣與美國能有如此全面性的夥伴關係,期待未來能進一步與美國駐日內瓦代表團合作、共同面對全球挑戰。

台美官方公開會晤的訊息引來中國不滿,中國駐日內瓦代表團隨後在推特接連發文,直指中國堅決反對美國與「台灣地區」有任何形式的官方互動,敦促美國應遵守一中原則與中美三公報;推文說,台灣地區參與國際事務只有在符合一中原則的情況下才能進行;推文強調,美國應立即停止與台灣的任何官方互動,避免傳遞「台灣獨立」的錯誤訊息。

美國駐日內瓦聯合國代表團在去年WHA復會期間,曾發表聲明促請譚德塞讓台灣參加世衛大會。

中國駐日內瓦代表團氣炸,在推特接連發文(擷取自網路)

中國駐日內瓦代表團氣炸,在推特接連發文(擷取自網路)