晴時多雲

國民黨9/25選舉尚有百餘個投票所未定 黨內質疑急復辦

國民黨主席、黨代表選舉,原本規劃全國設置413個投票所,但經過2個多月的3級防疫管制後,有4分之1的場地能否在9月25日投票日當天租借,目前處於未定狀態。圖為國民黨主席江啟臣。(資料照,國民黨提供)

國民黨主席、黨代表選舉,原本規劃全國設置413個投票所,但經過2個多月的3級防疫管制後,有4分之1的場地能否在9月25日投票日當天租借,目前處於未定狀態。圖為國民黨主席江啟臣。(資料照,國民黨提供)

2021/07/31 12:02

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨中常會28日決議恢復辦理黨主席、黨代表選舉,原本規劃全國設置413個投票所,但經過2個多月的3級防疫管制後,有4分之1的場地能否在9月25日投票日當天租借,目前處於未定狀態,黨中央只能要求各地方黨部重覓備案,黨內人士指出,最壞的情況就是借用空地,搭棚設置投票所,但經費開銷勢必增加,而且黨內已有質疑急於復辦選舉的聲音。

由於選舉公報、投票通知單最晚要在投票日前7天送達選舉人,再加上印製所需時間,各地投票所址最晚要在9月上旬敲定,如果未來疫情起起伏伏,勢必對選務作業造成困擾,如果一般學校、鄉鎮市區活動中心、寺廟礙於防疫,不願租借場地,屆時就有可能出現因陋就簡的狀況。

據指出,對於中常會決定恢復選務期程,已經有兼任地方黨部主委的某縣市議長在黨部委員會議視訊會議上提出質疑,批評國民黨有那麼急著要恢復選舉?就算再延後一些時間又怎麼樣?這位人士並說,如果9月25日後出現防疫破口,而且是肇因於國民黨的群聚投票,明年9合1選舉國民黨還要不要選?

黨內人士表示,雖然防疫指揮中心與內政部要求做好人流管制與防疫措施,但選務單位只能在投票通知單上「建議」黨員盡量配合分時分流投票,如果黨員未依建議時段前來投票,也不可能禁止入內投票。

黨內人士指出,如果8月12日黨主席候選人領表前防疫管制又升回3級,領表、登記作業將必須停止,而且整個選舉期程又要重訂,雖然先前黨中央曾經考慮以線上方式辦理領表、登記,是因為當時內政部與指揮中心的防疫指引還未出來,後已明確規定3級管制就是要暫停選舉、集會,而且如果順利完成領表、登記,後續期間再遇升級,諸如政見發表會以及925投票,也都無法執行,勢必再延後。

基於各鄉鎮市區至少要有1個投票所原則,國民黨組發會在4月間提報中常會通過的投票所設置數目為413個,但經歷疫情管制後,許多向學校、鄉鎮市區活動中心、寺廟租借用於原訂7月24日投票的場地,如今國民黨再洽談重新租借時,都面臨對方不敢答覆是否租借的窘境,只說要等時間再接近一點才能確定,這些出現變數的投票所數量約佔4分之1,各地方黨部只能重擬備案。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。