為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒預約就能打 新北綠營議員輪番砲轟侯友宜把疫苗當作政治籌碼

    民進黨多名新北市議員輪番砲轟市長侯友宜(中)用疫苗亂做人情,把疫苗當作政治籌碼,副市長劉和然(左)、衛生局長陳潤秋(右)回應,很多人不會使用中央的預約系統,才透過民政系統來協助造冊施打,沒有插隊或不依順序接種的問題。(記者林欣漢攝)

    民進黨多名新北市議員輪番砲轟市長侯友宜(中)用疫苗亂做人情,把疫苗當作政治籌碼,副市長劉和然(左)、衛生局長陳潤秋(右)回應,很多人不會使用中央的預約系統,才透過民政系統來協助造冊施打,沒有插隊或不依順序接種的問題。(記者林欣漢攝)

    2021/07/30 18:13

    〔記者林欣漢/新北報導〕新北市多家醫院傳出沒預約就可以接種疫苗,民進黨多名新北市議員輪番砲轟市長侯友宜用疫苗亂做人情,把疫苗當作政治籌碼,操作對立,對此,衛生局長陳潤秋表示,長者有數位落差問題,很多人不會使用中央的預約系統,因此透過民政系統來協助造冊施打,不要斷章取義抹煞他們的用心及努力。

    新北市聯合醫院三重院區、板橋中英醫院近日發生免預約可打疫苗的情況,民進黨新北市議員黃俊哲、鄭宇恩、李坤城、何博文、張志豪、戴瑋姍等人均表示,侯友宜把疫苗當作政治籌碼,操作對立,不僅打亂新北市的疫苗施打節奏,也對已經預約的市民不公平。

    陳潤秋表示,除了中央預約系統,本來就可以用民政系統來協助造冊施打,施打對象一定要符合中央規定,通過健保卡檢核,才能施打疫苗,過程有未經完善的地方,會加強改善。

    她強調,鄰里的協助是這次台灣防疫成功的重要因素,弱勢者能打到疫苗,可增加全體免疫力,長者打疫苗也能減少重症,降低醫療能量的負擔,應該要感謝這些里長,不要斷章取義,抹煞他們的用心及努力。

    副市長劉和然也說,數位落差的問題一直存在,可能中央或部分民代沒有在第一線看看,第一線真的很多市民朋友不知道怎麼使用預約系統,民政系統還是一直有在協助,從未發生過誰預約了施打不到的狀況,只有他不知道怎麼來被施打,沒有插隊或不依順序接種的問題。

    劉和然表示,真正的問題本質就是疫苗不夠,現在全國各縣市都面臨相同問題,如果疫苗足夠,民眾拿張健保卡到診所掛號預約就可以打到疫苗,怎麼會這麼麻煩,要先意願登記,等收到簡訊通知,然後才是預約及接種疫苗,有300多萬人意願登記莫德納疫苗,到現在這麼久還不知道何時才打得到。

    劉和然請中央承認疫苗不夠,大家共體時艱,他拜託中央要給正確完整的資訊,也拜託一直在操作的人,不要把這些符合資格來打疫苗的民眾說成是特權、是插隊,或市府及里鄰長在做人情,打擊第一線醫護同仁及區公所、里長。

    侯友宜也說,除了中央預約系統,新北也透過民政體系來協助造冊施打,雙軌併行,讓想要打疫苗的民眾能安全、安心的來施打,是政府應有的態度及責任。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。