為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中常委與江啟臣同日任滿?國民黨報內政部備查公文搞烏龍

    國民黨中央黨部。(資料照)

    國民黨中央黨部。(資料照)

    2021/07/30 17:43

    〔記者施曉光/台北報導〕由於疫情影響,國民黨主席改選延宕,造成未來的新主席確定來不及於現任主席江啟臣任滿前產生,國民黨行文內政部要求解釋,得到回函才發現原本應至8月19日截止的江啟臣任期,竟被縮短1天,也就是8月18日,而且原本任期應該至少還有2個月的現任中常委,任期也將在同一天結束,經查發現肇因是去年黨主席補選後報請內政部備查的公文上,行管會發文人員把江啟臣任期與中常委任期都誤植為至110年8月18日止。

    黨內人士指出,由於江啟臣任期只差1天,大家也就未再深究,但現任中常委的任期差距實在太多,黨內考慮是否要再發函內政部說明補救。

    這位人士還說,如果按照當初向內政部報備的公文,是否中常委也都必須與江啟臣一起卸職?由於後來遞補的中常委林金結以及青工會長陳克威、青年團團長陳柏翰等2位指定中常委,因為都沒有補報內政部備查,是否8月19日後就只有林金結、陳克威、陳柏翰等3人才有資格互推產生一位代理黨主席?若真如此,那就太好笑了!

    據了解,現任國民黨中常委的任期問題,還不只發生在報請內政部備查的公文上面,最具爭議的是,由於上一任中常委原本應在前年10月改選,但當年7月的國民黨全代會決議為了輔選總統候選人韓國瑜,中常委任期延長至總統大選後改選,去年1月大選過後原本應該改選,卻又再拖了2個月,與3月的黨主席補選一併舉行,前後總共延任5個月,原本應在今年10月改選的現任中常會,任期等於被變相縮短了5個月,但若按黨章規定,中常委一任2年(每屆全代會任期4年,中常委分2任,每任任期2年),現任中常委難道要延至明年3月?

    多次要求江啟臣應該任滿離任,改由中常委互推一人代理主席的國民黨中常委沈智慧今日聲明,自己並非逼宮,而是不忍看到國民黨在她面前倒下,並主張現任一級黨務主管應在江啟臣任滿時一併總辭。

    對此,黨內人士指出,其他中常委多數並不認同沈智慧的看法,因此下周中常會沈智慧若再提此事,也只能讓她發言,但恐怕一樣不會有任何結果,黨中央仍會照既定程序辦理選務,江啟臣會在登記參選後請假,現任黨務幹部持續推動黨務,直到新任黨魁上任。

    黨內人士說,沈智慧咬定內政部回函稱本屆補選產生的主席任期至8月18日止,但就是不看公文的後半段說明,有關各項選任人員任期及全代會召開等事項,「依章程及相關規定辦理」,而且內政部也沒有敘明在第21屆全代會召開前,現任主席必須於8月18日辭職。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。