晴時多雲

全球防疫靭性台灣排第40名 王定宇揭排序靠後主因

《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,台灣由上個月44名小幅進步至40名。(翻攝王定宇臉書)

《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,台灣由上個月44名小幅進步至40名。(翻攝王定宇臉書)

2021/07/29 14:10

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,台灣由上個月44名小幅進步至40名,不過仍居防疫後段班;立委王定宇談及此事,表示台灣的防疫方式在計分上比較吃虧,也強調防疫不是為了爭排名,而是為了守護國人健康與經貿基礎,不宜因爭排名而輕易開放規定。

王定宇表示,台灣名次小幅上升4名,「《彭博》的防疫排名是以開放程度當作主要指標,而台灣的『嚴守邊境』、『二級加嚴』方式,在彭博的排名計分上會比較吃虧」。另外,王定宇表示,「疫苗覆蓋率也是計分因素之一,看起來彭博的台灣疫苗覆蓋率數據應該需要更新,差了快一倍」。

不過,王定宇強調,防疫是為了守護國人的健康與經貿基礎,「不是為了排名好看」,排名靠前當然是好事,「但是條件未到,該嚴守的就不宜輕易開放」。

《彭博》去年起製作全球防疫韌性排名,針對全球53個規模超過2000億美元經濟體的國家進行評比、排名,並於每月底公布最新結果,台灣最高曾在2020年12月高居第2,但2021年5月爆發本土疫情,退至第15名,上個月則落至第44名。除此之外,最新排行由挪威奪冠,最後一名則為印尼。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。