為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    毒蟲吸到「ㄎ一ㄤ」掉 不服強制住院聲請提審遭駁

    毒咖啡。示意圖

    毒咖啡。示意圖

    2021/07/29 11:08

    〔記者溫于德/台北報導〕一名毒蟲自少年時期開始吸食K他命,與女友分手還出現輕生念頭並大量喝下毒咖啡,導致腦中產生受到監視的被害妄想症,雖經醫院強制住院治療,毒蟲仍聲請提審要求離開醫院。台北地院審酌毒蟲符合精神衛生法中「嚴重病人」規定而遭強制住院,本月中裁定駁回;可抗告。

    裁定指出,毒蟲從14歲起斷斷續續吸食K他命,7個月前又因為情侶分手而情緒低落,持續有自殺念頭,加上大量使用毒咖啡包,進而出現屋外、窗外、天花板都遭人監視的被害妄想症;毒蟲還自認被警察追逐從2樓跳下、躲在水溝中,也會摔家中物品、大聲咆哮。

    毒蟲後來被母親帶往醫院急診,醫院發現,毒蟲情緒激躁起伏大、注意力不佳、警戒感高、多疑,即便急診當下都感到被監視。醫院因而認定毒蟲是嚴重病人而有自傷或傷害他人之虞,本月7日予以緊急安置,並經2位專科醫師鑑定,認為有全日住院治療的必要,卻遭毒蟲拒絕,醫院見狀提出強制住院申請,獲衛生福利部許可。

    毒蟲不服,聲請提審強調自己7日到醫院可能因為5天沒睡覺,不知道自己拒絕住院,且他沒有生病,希望離開醫院返家幫忙,不應該增加家庭負擔。

    北院根據毒蟲自述:「我與母親吵架的原因是覺得鄰居會在家中天花板裝上監視器」、「我也會摔床、箱子、衣服等物,還打壞天花板,是因為要找證據」、「我住院後有從醫院2樓窗戶跳下」等語,認定毒蟲行為特異,並有自身或傷人之虞。

    另毒蟲母親也向北院表示:「兒子已經成年,兒子遭強制住院,我沒有意見」。北院因此認定,毒蟲符合精神衛生法中「嚴重病人」規定而遭強制住院治療,駁回毒蟲聲請。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。