晴時多雲

國防院與塞爾維亞智庫視訊交流 研討中共宣傳應對策略

我國智庫「國防安全研究院」(INDSR)與塞爾維亞智庫「新第三道路」(The New Third Way)7月28日舉行視訊會議,共同討論如何處理中國共產黨的軟實力與假訊息宣傳。(駐匈牙利代表處提供)

我國智庫「國防安全研究院」(INDSR)與塞爾維亞智庫「新第三道路」(The New Third Way)7月28日舉行視訊會議,共同討論如何處理中國共產黨的軟實力與假訊息宣傳。(駐匈牙利代表處提供)

2021/07/28 23:55

〔記者呂伊萱/台北報導〕我國智庫「國防安全研究院」(INDSR)與塞爾維亞智庫「新第三道路」(The New Third Way)7月28日舉行視訊會議,共同討論如何處理中國共產黨的軟實力與假訊息宣傳,巴爾幹半島國家如何從台灣經驗學習抵禦假訊息滲透到社會各角落。

我駐匈牙利代表處發布新聞稿表示,台灣與塞爾維亞兩國智庫合作,7月28日邀集「國防安全研究院」網路作戰與資訊安全研究所長曾怡碩與塞爾維亞智庫「國際事務與安全中心基金」(ISAC Fund)研究主任諾瓦科維奇(Igor Novakovic),透過視訊會議研討中共宣傳戰的應對策略。

專家在會中討論中國在世界各地如何透過軟實力與假訊息宣傳達成其目標,主要聚焦於全球COVID-19疫情讓中國有機會宣傳其觀點、中國在巴爾幹國家的細緻外交作為與在其他地方進行戰狼外交的差異、巴爾幹國家如何從台灣經驗學習抵禦假訊息滲透等內容。

諾瓦科維奇指出,從中國國家主席習近平2016年訪問塞爾維亞後,中國在巴爾幹地區影響力日增,疫情後北京疫苗外交讓中國地位更提高。北京主要透過外交活動、文教交流及傳統新聞媒體宣傳,來增加其在地區好感,似不需要用到戰狼外交。7月初中國駐蒙特內哥羅大使館指責美國官員訪問是「損害中蒙關係,詆毀中國形象」,是罕見的情形。

曾怡碩則分享,相對的,台灣時刻都在中國各樣假消息的威脅之下,說明中國利用相同語言的優勢,長期對台灣展開認知戰,目標是削弱對民主體制的信任,幸而台灣在今年5月以前疫情控制得宜,且對於假消息積極處理,不至於讓這些惡意的消息達到目標。

會議主持人拉塞塔(Dragoslav Rašeta)說,台灣必須同時捍衛疫情及中國假訊息攻勢,相當不易。曾怡碩進一步說,假訊息傳播和病毒相當類似,為了提升社會對假訊息的免疫力,台灣政府與民間非政府組織共同努力,一方面由事實查核中心及民間團體的查證,給予民眾多元資訊參考,另一方面政府機關在收到疑似假消息的24小時內立即作出澄清,有助安定民心。曾怡碩強調,相關努力目標是給予公眾參考的多元資訊來源,並非管控言論自由。

「新第三道路」由一群熱心年輕人於2017年創立,有鑑民粹主義升起,該機構期許透過籌辦理性負責任的活動,給予公眾左派民粹及右派民粹以外的第三條道路,該機構願景是促進民主社會、機會均等、社會進步及基於事實而非基於口號的政治。