為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美參院外委會通過法案 強化挺台灣參與世衛努力

    參議院外委會今天召開會議,審理由委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)3月17日領銜提出、要求美國國務卿制定策略,協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分的法案。(歐新社)

    參議院外委會今天召開會議,審理由委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)3月17日領銜提出、要求美國國務卿制定策略,協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分的法案。(歐新社)

    2021/07/29 09:26

    首次上稿 07/28 23:44
    更新時間 07/29 09:26

    〔中央社〕美國參議院外委會今天通過法案,要求國務卿協助台灣重獲世衛觀察員身分。外委會主席梅南德茲表示,中國阻擋台灣參與世衛的作為狹隘,也恐危及國際社會,美國應拿出更多作為。

    COVID-19(2019冠狀病毒疾病)持續肆虐全球,參議院外委會今天召開會議,審理由委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)3月17日領銜提出、要求美國國務卿制定策略,協助台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分的法案。

    梅南德茲在會中批評,中國阻擋台灣獲得WHA觀察員身分的作為不只狹隘,也會危及國際社會,尤其在全球努力擺脫疫情之際。他說:「這部法案清楚表達,美國必須拿出更多作為支持台灣國際參與,尤其在世界衛生組織(WHO)。」

    根據草案內容,美國國務卿在台灣未取得觀察員身分的每屆WHA後,須說明美國在協助台灣計畫上,有做出哪些改變與精進作為。

    法案指出,台灣是全球衛生模範貢獻者,自1996年來挹注超過60億美元(約新台幣1714億元)經費。去年在成功抑制COVID-19境內傳播後,也大方捐出數百萬件個人防護裝備與檢測試劑給需要的國家。

    法案表示,台灣自1997年開始爭取加入世衛,2009 年起在美國與世界衛生組織理念相近會員國支持下,加上兩岸關係改善,獲邀以觀察員身分參與WHA。之後由於中共反對,台灣自2017年以來已連續多年未獲邀。

    法案強調:「病毒無國界,不必要地將台灣排除在全球衛生合作外,只會增加全球傳染病所帶來的危險。」

    參議院外委會最後以口頭表決方式,無異議通過法案,接下來將送交參議院全院審理。眾議院外委會已在3月25日通過內容幾乎完全相同的眾院版法案。

    待其中一部法案獲得參眾兩院通過,就能送出國會,送交美國總統拜登(Joe Biden)簽署後生效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。