為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政要LINE遭駭 民進黨高層:早已使用不同通訊軟體保持分流

    百餘名政要LINE遭駭,民進黨高層表示,民進黨一直很重視資安防護的工作,黨內幹部早已使用不同的通訊軟體保持資訊分流,若LINE資安疑慮無法化解,也不排除採用其他通訊軟體。示意圖。(彭博資料照)

    百餘名政要LINE遭駭,民進黨高層表示,民進黨一直很重視資安防護的工作,黨內幹部早已使用不同的通訊軟體保持資訊分流,若LINE資安疑慮無法化解,也不排除採用其他通訊軟體。示意圖。(彭博資料照)

    2021/07/28 13:18

    〔記者楊淳卉/台北報導〕本報今獨家報導披露,府院、軍方、縣市長及朝野政黨等100多位高層政要,所使用的LINE通訊軟體遭駭客入侵,藉以蒐集情資。民進黨高層表示,民進黨一直很重視資安防護的工作,黨內幹部早已使用不同的通訊軟體保持資訊分流,若LINE資安疑慮無法化解,也不排除採用其他通訊軟體。

    民進黨高層表示,民進黨一直很重視資安防護的工作,對於LINE通訊軟體的產品穩定性和資安問題一直持續保持關注,黨內幹部早已使用不同的通訊軟體保持資訊分流,提升資訊安全性。若LINE資安疑慮無法化解,也不排除採用其他通訊軟體,畢竟民眾重視隱私問題,這是無可取代的。

    熟悉網路產業人士表示,LINE通訊軟體雖然在台灣市佔率相當高,但產品穩定性與資安問題並非完全無爭議。今年3月初有報導指出,日本LINE位於上海的中國外包員工無故入侵日本國內用戶資料庫,從一部日本的伺服器查看當地LINE用戶的數據資料,以及未加密的對話內容、照片等,引發軒然大波。今年4月,LINE更曾發生過全台大當機事件,造成超過千萬使用者恐慌。

    該人士指出,根據報導,共有100多位政要疑似被駭客入侵,還將原先設定可保護訊息的「Letter Sealing」進階加密功能關閉,對於鎖定目標精準的行為,LINE已造成用戶使用疑慮。若如媒體報導,不排除「內神通外鬼」,顯然LINE台灣總公司內部資安控管出現重大問題,用戶又該如何安心使用?這不是民眾的問題,LINE作為提供服務的企業,甚至還向用戶收取費用,難道不須負起企業責任,民眾或商業用戶難道不能提出求償?

    該人士也表示,保護數據資安與用戶隱私是企業的責任,如今傳出的雖然只是資訊疑似外洩,但如今LINE的服務還涵括網路叫車、電子錢包支付的系統,若資安疑慮無法化解,用戶資料若進一步遭到外洩,恐引發更大爭議。

    民進黨發言人顏若芳受訪表示,黨內有例行的資安教育課程,也曾多次呼籲幹部,機密訊息不使用通訊軟體傳遞,並透過分流處理資訊,避免雞蛋放在同一籃子裡,而多數幹部也都有使用除了LINE以外,像是telegram等其他通訊軟體來分流處理資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。