晴時多雲

泳池因缺水、疫情停業久 鄭正鈐︰指揮中心應提開放指引

泳池、三溫暖等行業今年從缺水到疫情爆發,產業嚴重虧損,國民黨立委鄭正鈐呼籲中央訂出指引。圖為台北市大同區運動中心游泳池尚未開放。(資料照)

泳池、三溫暖等行業今年從缺水到疫情爆發,產業嚴重虧損,國民黨立委鄭正鈐呼籲中央訂出指引。圖為台北市大同區運動中心游泳池尚未開放。(資料照)

2021/07/28 10:56

〔記者林良昇/台北報導〕全台泳池、三溫暖等行業今年從缺水到疫情爆發,今年已經被停業5個月,產業嚴重虧損,國民黨立委鄭正鈐指出,業者好不容易熬到指揮中心宣佈降級,大多行業也都有營業指引,卻漏了泳池業、三溫暖、水療業,應研究提出指引,讓業者有條件開放。

鄭正鈐表示,泳池業者從今年先是缺水停業,緊接著因疫情三級警戒,全台泳池業、三溫暖、水療業停業最久,業者們好不容易熬到指揮中心宣布降級,大多行業也都有營業指引,卻沒有對泳池業、三溫暖、水療業給出任何有條件開放的指引,或確切可開業的指標。

鄭正鈐說,他日前與台灣游泳池事業協會理事長黃正昌、中華民國游泳協會理事長曾正宗等全國各縣市、各協會理事長,共同參與視訊會議,業者紛紛表示,疫情三級警戒至今已延長4次,自3月停水開始,產業被禁止營業已達5個月,相關產業嚴重虧損,而7月27日起降級,指揮中心仍將水域產業排除在外,面臨嚴重的停業虧損危機。

業者表示,政府應該為水域產業多想想,分階段、有條件的營業或是獲得紓困補助。鄭正鈐則說,根據倫敦帝國學院研究,泳池水可以滅活冠狀病毒,政府在鬆綁防疫政策下,也應該全面考慮,而不是一直做防疫大內宣卻忽略了實際有需求的業者。

鄭正鈐也提到,10月份新北市將舉辦全運會,選手們無泳池游泳、沒辦法練習,體育署26日線上召開「高中以下運動團隊訓練因應COVID-19疫情之游泳訓練規劃諮詢會議」,他提出,應研議國外對泳池防疫開放的條件,盡可能降低選手的風險,也可以確保訓練安全。防疫優先,經濟也需要適度發展的空間。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。